Hallo zusammen,
ich habe (geschätzt) 5-6 kg Kirsche (süß) geschenkt bekommen, möchte aber (eigentlich) keine Marmelade davon kochen. Einkochen (einwecken) kann ich auch nicht, denn ich habe keinen Einkochapparat. Was mach ich jetzt? Kuchen wird bei uns auch ncht so oft/viel gegessen
Phänomenale und ganz bodenständige Ideen her, bitte
P.S.: Kann man die einfrieren? Mit oder ohne Stein? einzeln nebeneinander einfrieren, oder im ganzen Beutel?
von
Bookworm
am 03.07.2014, 18:55
Wenn du Schraubgläser hast, brauchst du keinen Einkochautomat. Du entsteinst die Kirschen, gibst sie in einen Topf, etwas Zucker dazu (Zucker = Konservierungsmittel), etwas Wasser dazu und aufkochen. 5 - 10 Minuten kochen lassen und kochend heiß randvoll in Schraubgläser füllen und sofort zumachen. Wenn sie erkaltet sind, sind sie vakuum gezogen und halten so mehrere Monate.
Du kannst die Kirschen auch einfrieren. Ich bevorzuge beim Einfrieren die Variante ohne Kern, sprich ich entsteine sie vorher.
Gruß
Sylvia
von
Dreikindmama
am 03.07.2014, 19:32
einwecken/einkochen. ich würde strudel damit machen und einfrieren.
von
claudi700
am 04.07.2014, 08:45
Ich werde mal die Einkochvariante probieren - wieviel Zucker??
Ich habe zwar nur Marmeladengläser, aber ich probier das mal.
Außerdem backe ich einen Kuchen und mach heute Vanillenudeln mit Kirschkompott.
Wär doch gelacht, wenn die Kirschen nicht wegkommen ;-)
von
Bookworm
am 04.07.2014, 08:56
Hi,
du brauchst doch zum Einkochen keinen Automaten - ich mache das immer im Backofen oder im Dampfgarer (je nach Menge). Wenn du Kirschen 10min sprudelnd im Topf kochst, hast du nur noch Matsche...
Wenn es schöne, feste Kirschen sind, würde ich Amarena-Kirschen machen und den Rest tatsächlich einkochen (geht mit Schraubgläsern ebenso gut wie mit den typischen Einkoch-Gläsern).
Einfrieren geht natürlich auch, allerdings lassen die Kirschen dann beim Auftauen rel. viel Saft.
Gruß, Speedy
von
speedy
am 04.07.2014, 09:05
owt
von
Bookworm
am 04.07.2014, 11:51
von
Bookworm
am 07.07.2014, 08:22