Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Erzgebirgische Küche

Thema: Erzgebirgische Küche

Hallo, ich suche ein Rezept für den Buttermilchdansch, muss aus der erzgebirgischen Küche stammen. Google zeigt keine Ergebnisse... Hat ausserdem Jemand einen Tipp für ein gutes Kochbuch mit erzgebirgischen Rezepten? Dankeschön!!!

von Butterfly2008 am 10.10.2012, 10:13



Antwort auf Beitrag von Butterfly2008

bei google nach rezepte+erzgebirge suchen, da kommen einige treffer, auch für buttermilchgetzen.

von claudi700 am 10.10.2012, 10:25



Antwort auf Beitrag von Butterfly2008

Hallo, denk mal, dass damit der Buttermilchgetzen gemeint ist. Zu deiner Frage, ich kann das Buch "Ardäppelsupp und Zwiebelquark" von Erhardt Heinold empfehlen. Da finden sich viele leckere Rezepte. Hier aber schon mal mein Rezept für den Buttermilchgetzen: 1,5 kg Kartoffeln 2-3 Zwiebeln Salz, Pfeffer und gemahlener Kümmel 1/2 Liter Buttermilch 150 Gramm geräucherter Bauchspeck (Bacon geht notfalls auch) 2 Scheiben geräucherter Kaßler Kartoffeln schälen und fein reiben - die Zwiebeln mit reiben. Etwas ausdrücken (im Tuch oder klassisch im Kloßsack) - darf aber nicht zu trocken sein. Dann mit der BuMi und den Gewürzen mischen. Speck und Kaßler in Würfel schneiden und in einer schweren Pfanne abraten. Dann den Kartoffelteig darüber geben und in die Röhre (200 Grad)bis er schön goldbraun wird. Ich geb gerne noch ganz dünn geschnittenen Schinkenspeck drauf - dann wirds knuspriger. Dazu Heidelbeerkompott. PS: geht auch fettärmer, wenn man auf den Speck verzichtet - schmeckt dann aber nicht soooooooo lecker. Viel Spaß damit!

von Lixmama am 10.10.2012, 10:43



Antwort auf Beitrag von Lixmama

.

von Butterfly2008 am 10.10.2012, 11:58