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Vollkorn vs. Weizen/Roggen

Thema: Vollkorn vs. Weizen/Roggen

Hallo! Habe mal eine Frage: Ist Vollkorn wirklich immer besser als Weizen oder Roggen? Unsere Kinder sind überhaupt keine Brotesser. Mögen aber dieses Knusperbrot von Leicht und Cross gerne. Und das gibt es in verschiedenen Sorten z. B. Vollkorn, Weizen, Roggen etc. Habe früher nur Weizen, dann das günstige aus dem Lidl gekauft. Vor einiger Zeit habe ich dann entdeckt dass es das auch als Vollkorn gibt. Den Kindern ist das wurscht. Ich rede mir aber ein, dass es dann vielleicht ein bisschen gesünder ist!?!?! Aber ist das so? Lg, Schneefreund

von Schneefreund am 23.02.2012, 11:03



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weizen und roggen gibt es ja auch beides als vollkorn. oder eben als nicht-vk. man muss kein brot essen, um gesund zu bleiben, kh kann man ja auch anders bekommen. wenn sie leicht und cross mögen,würde ich da tatsächlich eher die vk-variante nehmen, denn mehr nährwert hat das sicher.

von Leewja am 23.02.2012, 11:08



Antwort auf Beitrag von Schneefreund

Hej! Die Frage ist ja ziemlich falsch gestellt. Vollkorn muß ja aus irgendeinem Getreide bestehen -- und meint eben,daß das Mehl, das aus Roggen, Weizen, Dinkel o.a. gemahlen wurde, nicht weiß gesiebt ist (sprich: es wurden nicht alle Schalen- und anderen groben Teile rausgesiebt), sondern noch alles vom Korn enthält. Wenn ich also Weizen in meine Mühle hier werfe, kommt unten Weizen-Vollkornmehl raus. Und ja, das ist gesünder. Denn gerade in den äußeren Bestandteilen des Korns sitzen die Vitamine und wertvollen Stoffe, weißes Weizenmehl 405 enthält so gut wie nichts mehr davon. Zudem sättigt Vollkorn mehr und anhaltender, d.h. man bekommt zusammen mit vielen guten Nährstoffen sozusagen schneller alles, was man braucht - und reduziert somit auch die Kalorienzahl. Und der Darm hat durch die enthaltenen Ballaststoffe auch mehr zu tun und funktioniert somit besser. Du siehst also, es geht nicht um Weizen/Roggen ODER Vollkorn -- Du kannst Weizen/Roggen als "Pappe" oder eben volle Mahlzeit haben. Nicht zu verwechseln ist Vollkorn mit einem Brot, das vielleicht aus "Pappmehl" gebacken ist, aber viele Kerne enthält, wie Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc. Das hat dann auch mit Vollkornbrot nichts zu tun, es sei denn eben, das Mehl, das verbacken wurde, ist nicht ausgesiebt. Gruß Ursel, DK

von DK-Ursel am 23.02.2012, 11:10



Antwort auf Beitrag von DK-Ursel

Danke Euch für die schnellen Antworten. Ja, ich weiß durchaus, dass es Weizen- und Roggenmehl auch als "ungesiebt" und damit nährstoffreicher gibt. Aber bei dem Leicht und Cross Knusperbrot "Weizen" und "Roggen" gehe ich mal ganz schwer davon aus, dass es sich nicht um vollwertigen Mehl handelt. "Weizen" und "Roggen" und "Vollkorn" sind einfach die Bezeichnungen der unterschiedlichen Sorten auf der Packung des Knusperbrotes. Mein Fazit: ich werde, wenn dann, weiterhin die Sorte "Vollkorn" kaufen. Danke! Lg

von Schneefreund am 23.02.2012, 11:18



Antwort auf Beitrag von Schneefreund

Hej nochmal! Trotzdem muß das Vollkorn ja entweder aus einem von beidem oder einer Mischung aus beidem gemacht sein. Insofern eben falsche Bezeichnung, falsche Frage. Gruß Ursel, DK - die auch Vollkorn nehmen würde

von DK-Ursel am 23.02.2012, 11:26



Antwort auf Beitrag von Schneefreund

Hi, ich denke, das ist wie beim "Vollkorn"-Toastbrot, das ja auch genauso knatschig ist wie die weißen Varianten. Unglaublicherweise ist es trotzdem etwas nährstoffreicher, das gilt sicher auch für das Leicht&Cross. Meine Kinder haben solches Zeug früher auch geliebt - hast du es schon mal mit Dinkelwaffeln o.ä. probiert? Das Zeug lieben meine Kinder auch, genauso wie (immer noch) Reiswaffeln, auch ohne Schokolade! LG Nicole

Mitglied inaktiv - 23.02.2012, 11:43



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Nicht vergessen: Auch bei Dinkel gibt es Vollkorndinkel und gesiebten Dinkel. Gruß Ursel, DK

von DK-Ursel am 23.02.2012, 12:04



Antwort auf Beitrag von DK-Ursel

Ursel, ich meine diese "gepufften" Dinger, die wie Reiswaffeln aussehen - ich weiß nicht, ob es so was auch in DK gibt?! Die sind aus ganzen Körnern gepufft, also auf jeden Fall Vollkorn;-) LG Nicole

Mitglied inaktiv - 23.02.2012, 16:36



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Hej Nicole! Oh, interessant, aus Dinkel habe ich die noch nicht gesehen (aber auch nicht mehr gesucht, meine Töchter essen sowas nicht mehr, ), aber Reiskekse haben wir früher viel gefuttert. Gruß Ursel, DK

von DK-Ursel am 23.02.2012, 16:59