Thema:
Wie ich mache ich fluffige Spätzle :-)
Ich habe gestern das erste Mal Spätzle selbst gemacht. Sie haben gut geschmeckt, aber waren von der Konsistenz eher wie gekaufte im Frischepack (also fester). In guten Restaurants habe ich schon öfters so ganz lockere, fluffige Spätzle gegessen. Nur wie bekomme ich die hin.
Mein Rezept war:
600 gr. Spätzlemehl
6-7 Eier
30 ml geschmolzene Butter
200 ml Milch
Jemand ein anderes Rezept, bei dem die Spätzle nicht so fest werden?
von
Zwerg1511
am 04.11.2013, 14:29
ich nehme weder milch noch flüssige butter.
mehl, eier, salz und etwas hartweizengrieß. die spätzle werden sehr locker.
von
claudi700
am 04.11.2013, 14:40
jetzt, wo ich decafs posting gelesen hab, fiel es mir ein.
die original schwäbischen bestehen nur aus mehl, eiern und salz, aber die sind seeeehr gehaltvoll bei der menge an eiern...
von
claudi700
am 04.11.2013, 16:05
agst mir mal dein verhältnis an mehl/gries/eiern? flüssigkeit probier ich dann dass es für den spätzleschaber passt.
von
DecafLofat
am 04.11.2013, 16:06
300 g mehl, 3 - 4 eier, salz, 2 el hartweizengrieß. so viel wasser dazugeben, dass der teig vom löffel reißt. 10 min. quellen lassen und ins heiße salzwasser schaben. ich lasse die spätzle oben noch ein paar sekunden schwimmen, dann werden sie schön fluffig.
von
claudi700
am 04.11.2013, 17:40
500g spätzlemehl
3 eier
450 ml flüssigkeit, ich nehm halb halb mineralwasser mit kohlensäure und vollmilch
salz
*******************
die kohlensäure ist das geheimnis für das fluffigsein. einer meiner söhne mag die selbstgemachten leider gart nicht, er liebt die gekauften (knöpfle, die ovalen), eben weil sie fester sind.
ich pack meine direkt aus dem topf mit dem schaumlöffel in die vorbereitete heiße pfanne.
ich werd mal dein rezept und claudis probieren, auf hartweizengries wär ich nie gekommen...
von
DecafLofat
am 04.11.2013, 16:03
von
Zwerg1511
am 04.11.2013, 16:44
ich verwende nie spätzlemehl, sondern ganz normales.
auch keine milch und keine butter.
ich nehme 4 eier, gebe 250 ml wasser hinzu, etwas salz und schlage das schaumig.
dann geb ich löffelweise so viel mehl dazu, bis der teig blasen wirft und zäh vom löffel rinnt.
meine spätzle werden nicht hart..
Mitglied inaktiv - 04.11.2013, 18:38
Antwort auf diesen Beitrag
hallo
also bei uns im schwäbischen macht niemand spätzle mit milch
wir machen die nach gefühl und zwar so
3- 4 eier
in einer schüssel mit einem schuß mineralwasser
und salz aufschlagen
nun mehl dazuge´ben alles zum teig verrühren
bis es ein schwerer reisiger zäher teig ist
ca 10 mim quellen lassen
dann in den topf drücken oder schaben
wenn sie oben schwimmen sind sie fertig
lg claudia ausm schwaben land
von
Smudo
am 04.11.2013, 18:59
owt
Mitglied inaktiv - 06.11.2013, 15:17