kann mir da jemand helfen!
meine eltern kommen und meine mutter ist diabetikerin....
stollen bekomme ich beim bäcker.
hätte uns aber für den 1. feiertag gerne eine torte gemacht....
hat jemand ein super rezept für mich?
von
hypericum
am 11.11.2010, 21:18
welche kriterien sind für deine mama wichtig? fruchtzucker statt haushaltszucker? nur vollkorn?
ich habe hier ein rezept für eine torte mit marmelade und marzipan. die marmelade könnte man durch diabetiker-marmelade ersetzen, marzipan dann ggf. weg lassen. wäre das was?
von
claudi700
am 11.11.2010, 21:42
Was genau darf denn Deine Mutter nicht essen?
Habe einen Apfelkuchen, der extrem viel Obst und wenig Teig enthaelt. Der Teig enthaelt zusaetzlich noch nur 2 EL Zucker. Waere das etwas?
Ansonsten vielleicht statt Kuchen Brataepfel? Das ist ja auch schoen feierlich und nicht so ueblich.
Gruss
FM
von
Foreignmother
am 12.11.2010, 09:51
also kein zucker, kein honig, kein marzipan ---> d.h. nur fruchtzucker!!!
weizenmehl nur in geringen mengen...
kein alkohol!
von
hypericum
am 12.11.2010, 10:24
Also, ich kenn mich zwar mit BEs nicht aus, aber vielleicht kannst Du es mal damit versuchen:
Muerbeteig machen aus:
250g erlaubtem Mehl (Vollkornweizen/Dinkel oder Mischung)
125g Butter
2 EL Wasser
2-3 EL Fruchtzucker zum Backen (oder einen anderen Zuckeraustauschstoff, den Deine Mutter essen darf und der zum Backen geeignet ist, in der Menge, die 2-3 EL Zucker entspricht).
Wenn der Teig zu kruemelig wird, 1 Ei druntergeben.
Teig mind. 30 Minuten lang im Kuehlschrank ruhen lassen.
Inzwischen 8 grosse Aepfel waschen, die Kerngehaeuse entfernen (aber nicht schaelen) und vierteln. In der Kuechenmaschine zu kleinen Wuerfelchen oder Stueckchen (so ca. 0.5 cm) zerkleinern. Dabei mit dem Saft 1 Zitrone betraeufeln, damit sie nicht braun werden. Apfelmasse nach Geschmack und nach dem, was Deine Mutter darf, mit Rosinen und gehobelten Mandeln mischen.
Gekuehlten Teig ausrollen und so in eine Springform (ca. 26-28cm) legen, dass er Boden und Rand bildet. Die Apfelmasse einfuellen, glattstreichen. 50g Butter in Floeckchen auf den Kuchen. Eigentlich kommt auch noch etwas Zucker drauf, aber den soltlest Du dann wohl lieber weglassen.
Im Ofen bei ca. 180C (Umluft 170C) ca. 40 Minuten backen (solange, bis der Teig oben schoen braun wird.
Gruss
FM
von
Foreignmother
am 12.11.2010, 14:06
mit den diabvetiker-spezifischen lebensmitteln usw.
sie sollte wissen, wieviel BE sie darf, die kann sie dann decken, wie sie will.
eigentlich "erzieht" man diabetiker dazu, normales essen halt bewusst mit der erkrankung im hinterkopf zu essen.
die diiabetiker-Nahrungsmittel sollen sogar verboten werden, da sie eher negative wirkung in anderer hinsicht ziegen
von
Leewja
am 12.11.2010, 14:07
wenn du das rezept für die weihnachtstorte möchtest (ohne marzipan), einfach kurz bescheid geben.
du könntest auch gewürzkuchen backen, ist zwar keine torte, macht aber was her.
von
claudi700
am 12.11.2010, 15:28
das was du sagst trifft auf die diabetiker zu, die spritzen oder tabletten nehmen... das muss meine mutter nicht, da sie es so gut in den griff bekommt....
und meine mutter nimmt keine diabetikerprodukte außer fruchtzucker, aber sie soll o.g. alles weglassen und so kann sie gut leben...
ich persönlich finde das auch keine lösung, alles essen zu können und sich danach zu spritzen etc.
deswegen suche ich ja solche rezepte, gell!!!
von
hypericum
am 12.11.2010, 18:59