Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Backideen Kindergeburtstag - ohne ei!

Thema: Backideen Kindergeburtstag - ohne ei!

Hallo :) bin das erste mal hier unterwegs und hab auch geich eine Frage ;) Meine Tochter wird diesen Monat 2 und ich wollte gern etwas für die Tagesmutti und die Kinder dort backen. Sie darf ja aber nix mit Ei gebacken annehmen. Da ich aber nicht sooo begabt bin, fällt mir da nix ein. Habt ihr vielleicht ein paar Ideen? Wäre super :) Vielen Dank schonmal Lg Chrissy

von Chrissytin am 01.05.2013, 23:04



Antwort auf Beitrag von Chrissytin

Hallo Chrissy, in der Sache kenne ich mich nicht aus, aber kopiere dir unten eine interessant erscheinende Fundstelle herein. Vorab aber doch die neugierige Frage, warum ihr kein Gebäck mit Ei mitgeben dürft ? Das hört sich so nach allgemeiner Regel an und nicht individuell auf eine Allergie bezogen ? Gruß Anna Hier jedenfalls der Tipp : Ei-Ersatz beim Backen Angaben entsprechen jeweils einem Ei. * 1 EL Sojamehl mit 1-2 EL Wasser verrühren * 1 EL Eiersatz mit 1-2 EL Wasser verrühren (gibt's im Reformhaus, ist aber teurer) * 2 EL Mehl und 1/2 Päckchen Backpulver und 2 EL Wasser vermischen * 1/2 Tässchen Seidentofu zerdrückt mit etwas Flüssigkeit * 1/2 Banane zerdrückt (z. B. auch für Crêpes gut geeignet) * 1 Apfel fein gerieben in Kuchenteig geben: Sorgt für einen lockeren, saftigen Kuchen Weitere Tipps zum Backen: Kuchen mit 1 - 2 Päckchen Backpulver zubereiten, Mehl und andere trockene Zutaten möglichst sieben und somit den Teig auflockern. In den allermeisten Fällen können Eier beim Backen einfach weggelassen bzw. durch die entsprechende Menge Flüssigkeit ersetzt werden." Hier ist das ganze noch etwas genauer.: http://www.veganwelt.de/inhalt/kochen/k-ersatz.html

von .Anna. am 01.05.2013, 23:52



Antwort auf Beitrag von Chrissytin

Eiersatz aus dem Reformhaus besorgen und los gehts :-) Ich nehm immer dieses hier: http://www.usedom-bio.de/data/product/template_3/big/27969_image-0.jpg Kostenpunkt 5,99 und hält ewig

von Kauko:-) am 02.05.2013, 07:25



Antwort auf Beitrag von Chrissytin

Gib doch bei chefkoch.de einfach "Kuchen ohne Ei" oder einen ähnlichen Suchbegriff ein. Da bekommst du Hunderte Vorschläge. lg Anja

von kanja am 02.05.2013, 12:06



Antwort auf Beitrag von Chrissytin

Hallo, ich habe ein Rezept für Zitronenkuchen... 300g Mehl 250ml Milch (oder auch Sprite o.ä.) 200g Zucker (ich nehme etwas weniger, so 150g) 125ml Öl 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Vanillinzucker Alle Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig in eine Kastenform geben und bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Ich habe den Teig auch schon in Muffinförmchen gegeben, die Backzeit verkürzt sich dann auf ca. 25 Minuten ...und Apfelmuffins 250g Mehl 3TL Backpulver 1/2 TL Salz 100g Zucker 60g Margarine 225ml Milch 1 großer gewürfelter Apfel Margarine aufschlagen und den Zucker/ das Salz zugeben. Nach und nach Mehl, Milch und Backpulver unterrühren, zum Schluss den Apfel unterheben. Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Diese Muffins schmecken auch gut mit Dinkelvollkornmehl. Vielleicht ist ja etwas für dich dabei! Viele liebe Grüße AnkaS.

von AnkaS. am 02.05.2013, 13:05



Antwort auf Beitrag von Chrissytin

Vielen Dank :) da ist aufjedenfall was dabei. Danke :)

von Chrissytin am 02.05.2013, 19:28



Antwort auf Beitrag von Chrissytin

Hi, wie wäre es mit kalter Schnauze? Oder ein Philadelphia-Kuchen mit Keksboden? Ist aber beides ziemlich süß... Was hat das mit den Eiern für einen Hintergrund? Allergien? Bei rohen Eiern ist es klar nicht zulässig, aber wenn die im Teig verbacken sind, gibt es dohc keine Salmonellen-Gefahr mehr... Gruß, Speedy

von speedy am 03.05.2013, 10:24