Hallo zusammen, ich koche immer mal wieder das Essen für meine Tochter selbst um sie an unser essen zu gewöhnen. Sie ist 11 Monate alt und ihr schmeckt das Essen eigentlich ganz gut. Ich habe aber den Eindruck das sie Gläschen lieber mag. Nun wollte ich das Essen etwas würzen damit sie mehr Geschmack daran findet. Dürfte ich schon Zwiebeln oder Knoblauch mit unter das Essen mischen? Oder sollte man damit noch warten?
Viele Grüße Tabea
von
"Sylke"
am 14.10.2019, 13:37
Antwort auf:
Ab wann darf man das Essen würzen?
Liebe Tabea,
gerne können Sie die Mahlzeiten Ihrer Kleinen geschmacklich etwas „aufpeppen“.
Hierbei ist jedoch zu beachten, dass das Essen Ihrer Tochter noch babygerecht ist, d.h. möglichst nicht gesalzen und wenig gewürzt.
Salz würde ich generell beim Selberkochen bis zum Ende des ersten Jahres noch weglassen, da es im Haushalt meist nicht gelingt in Miniprisen zu dosieren.
Auf Gewürze verzichten müssen Sie jedoch nicht mehr. Verwenden Sie Gewürze aber „maßvoll“. Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht nichts. Sie können das Essen auch wunderbar mit milden Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian... „aufpeppen“.
Als Würzmittel eignen sich auch hervorragend gedünstete Zwiebel. Auch Knoblauch ist möglich. Aber haben Sie das rechte Maß vor Augen und gewöhnen Sie Ihren Schatz langsam an diese Gewürze.
Knoblauch kann recht scharf ausfallen. „Scharf“ gewürzte Speisen sind für die Kleinen noch schwer verträglich.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren!
Sonnige Grüße
Luise Thun
von
Luise Thun
am 16.10.2019