Frage: Kochen oder Gläschen?

Sehr geehrter Herr Prof. Wirth, mein Sohn ist 5 Monate alt und bekommt zur Zeit Mittagsbrei, ansonsten wird er gestillt. Empfehlen Sie selbst zu kochen oder sind die Nährstoffe in einem Gläschen besser erhalten, da schonender gegart? Ausserdem hat mein Sohn seit Einführung der Beikost nur noch ca. jeden 4. Tag Stuhlgang und er muss sich schon mehr anstrengen. Ist das noch okay, ab wann sollte man intervenieren? Vielen Dank für Ihre Antwort und viele Grüße

Mitglied inaktiv - 21.06.2018, 23:38



Antwort auf: Kochen oder Gläschen?

Ich denke, wenn man die Beikostmenge erhöht und mehr Ballaststoffe zuführt, wird das mit dem Stuhlgang wieder besser. Es spricht nichts gegen Gläschen, sie sind balanziert und ausgewogen hergestellt. Sie können auch selbstgekochtes pürieren, Sie können auch abwechseln. Am Anfang finde ich die Gläschen einfacher. Gruss S. Wirth

von Prof. Dr. med. Stefan Wirth am 22.06.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Brei aus Gläschen oder lieber selbst kochen?

Guten Tag, heute wende ich mich an Sie, da ich sehr verwirrt bin. Ich war mit meiner nun 6 Monate alten Tochter letzte Woche bei der U5. Mein Kinderarzt sagte, dass ich bitte nur Brei aus dem Gläschen füttern solle und nicht selbst kochen soll, da man bei gekauftem oder selbst angebautem Gemüse nicht wisse, mit was es belastet ist hinsichtlich z...


Gläschen unbedenklich?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Wirth, ich habe eine kurze Frage bzgl. der Ernährung mittels Gläschen. Ich habe einen Artikel gelesen, in dem Furan und Benzol festgestellt wurde. Ist dies für meinen älteren Sohn schädlich gewesen? Ich habe ihm das erste Jahr fast ausschließlich Gläschen gegeben, da dieser selbstgemachtes Essen abgelehnt hatte... ...


Gläschen

Guten Tag. Mein Sohn ist in 10 Tagen 8 Monate alt. Er isst 3 mal täglich Gläschen zu je 190 Gramm und trinkt 400 ml Pre auf 2 Flaschen aufgeteilt. Reichen die 190 Gramm Gläschen noch aus? Die Gläschen ab 8 Monaten sind ja dann mit 220 Gramm. Jedoch sehr stückig und er nimmt diese nicht recht an. Lieber wären ihm noch die Gläschen ab dem 5.6.Monat...


Ergänzung: Gläschen

Also drei Gläschen zu 190 Gramm ( Milch Getreidebrei, Fleisch oder Fisch Gemüse Brei und Obst Getreide Brei) Nicht 3 gleiche Gläschen. Danke. Liebe Grüße Larissa


Gläschen geben ok?

Sehr geehrter Herr Dr. Radke, ich habe vor 3 Wochen (mit Beginn des 6. Monats) mit Beikost - Mittagsbrei bei meiner Tochter begonnen. Am Anfang habe ich den Brei selbst gekocht. Leider hat sie davon immer nur 2-3 Löffel gegessen. Ich habe dann mal ein Gläschen ausprobiert, welches sie gleich aufgegessen hat. Seitdem gebe ich Gläschen, mittlerwei...


Fettgehalt in Gläschen

Guten Morgen, ich habe nun schon häufiger in Stellungnahmen (auch von Forschenden auf dem Gebiet der Kinderernährung) gelesen, dass die Gläschen zu wenig Fett enthalten, da die EU-Richtlinien keinen höheren Fettanteil zulassen. Ich füttere Hipp und da erhält ein Menü zwischen 4,5 und 5,5g auf 190g. Es sollten, so wie ich gelesen habe, aber ca. 8...


Gläschen oder selbst kochen?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Radke, 1. bei Kind 2 (4 Monate) beschädigt mich momentan die Frage, ob ich den Brei selber kochen soll oder Gläschen besser sind. Beim Großen habe ich überwiegend selbst gekocht, mir aber dauernd furchtbar viele Gedanken gemacht bezüglich Aufbewahrung, Hygiene, Nitrat usw.. Laut ökotest entsteht in den Gläschen aber...


Kochen mit Salz für Jodversorgung Kleinkind notwendig?

Sehr geehrter Herr Dr. Enninger, Unser Sohn ist 15 Monate alt und isst vom Familientisch. Wir würzen das Essen allerdings erst, nachdem seine Portion entnommen wurde, um Salz zu sparen. Er bekommt Brot vom Bäcker, Milchprodukte, Fleisch sowie einmal wöchentlich Fisch (meist Lachs). Ist das für die Jodversorgung in seinem Alter ausreichend oder ...


Beikost Gläschen

Guten Tag   ist gegen die Verwendung von Gläschen für mein Baby etwas einzuwenden? Haben bspw. die Früchte Getreide Gläschen nicht zu viel Fruchtzucker? Wie viel Fruchtzucker am Tag ist ok?


Schaumbildung beim Kochen

Guten Abend, ob die Frage hier bei Ihnen oder bei Frau Neumann (Ernährung) an der richtigen Stelle steht, weiß ich leider nicht.    Beim Kochen (Reis, Gemüse,Nudeln etc.) schäumt manchmal das Wasser regenbogenfarbig und im Nachhinein sind auch bunte Schlieren am Boden der Edelstahltöpfe. Ich dachte zunächst dies seien Reste vom Spültab, die ...