Frage im Expertenforum Kinderernährung an Prof. Dr. med. Stefan Wirth:

Keimbildung beim Warmhalten / in der Brotdose

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Prof. Dr. med. Stefan Wirth
Pädiatrische Gastroenterologie

zur Vita

Frage: Keimbildung beim Warmhalten / in der Brotdose

ShSh_20

Guten Morgen,   bei uns in der Kinderkrippe wird leider kein Mittagessen warm gemacht, sodass ich keinen Mittagsbrei mitgeben kann bzw. die Erzieher meinen, ich soll einen Warmhaltebehälter mitgeben (kalt isst er es nicht). Dann wäre das Essen dort drinnen jedoch mind. 3,5 Std., das ist doch bzgl. Keimbildung viel zu lange, oder?   Essen vom Lieferdienst wird auch länger als 1 Std. warmgehalten (weiß leider nicht, wie lange)  und er kann zwar schon ein paar Sachen, aber noch nicht alles essen, lernt es gerade noch und zahnt sehr oft und will dann nichts "Festes", weil es ihm weh tut... auch Zahnubgsgel oder Beißring hilft da nicht...  Eine "kalte" Brotdose könnte ich zwar mitgeben, es ist aber schwer, dass er sich damit schon richtig satt essen könnte, zumal ich ihn beim (zweiten) Frühstück schon damit satt kriegen muss und es auch hier schwer mit den "weichen" Sachen ist. Daheim isst er frühs ein Müsli.    Wie lange warmhalten wäre denn vertretbar?   Und wie lange kann denn ein mit Käse belegtes Brot, Obst und Gemüse in der Brotdose ungekühlt verbleiben, sodass es für Einjährige unbedenklich ist?   Besten Dank vorab und freundliche Grüße  


Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Man muss nicht davon ausgehen, dass das Essen voller Keime ist. Belegte Brote kann man mehrere Stunden aufbewahren. Ein Brei wird auch in einem Warmhaltegefäss über Stunden abkühlen. Drei Stunden sind sicher vertretbar, wenn er vorher gekocht wurde. Gruß  S. Wirth


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.