Mitglied inaktiv
Tag zusammen, unsere Tochter ist 7 Monate alt und bekommt seit etwas mehr als einem Monat Mittags Gemüsebrei und Abends Reisbrei mit Obst. Letzte Woche habe ich Bio-Hähnchenbrust gekauft, gedünstet,mit dem Mixstab kleingemacht und ihr zum Brei gegeben! OH JEH!!! Das Fleisch war ihr wohl nicht kleingemanscht genug. Sie mochte augenscheinlich zwar den Geschmack, aber der Fleischbrei war noch leicht faserig (man konnte ihn aber "weglutschen", ich habs ausprobiert). Naja, auf jeden Fall hat sie jedesmal gewürgt, wenn sie den Fleischbrei schlucken sollte. (Das geht bei selbstgekochtem Gemüse übrigens ähnlich, ich denke das legt sich, wenn sie Zähne hat) blablabla... Lange Rede, kurzer Sinn: Ich bin jetzt auf der Such nach Fleisch in Gläschen (Bitte BIO!), das nicht mit Salz und / oder Zwiebeln gewürzt ist. KENNT JEMAND SOWAS??? Ich habe mittlerweile von Alnatura (dm) ein Gläschen gefunden mit Karotten, Kartoffeln und BIO-Huhn. Das ist nur mit Kräutern gewürzt, was ich für eine akzeptable Alternative halte. Würde es denn reichen, wenn ich ihr das ein oder zweimal die Woche gebe??? und ansonsten Gemüsebrei ohne Fleisch??? Oder kann / sollte ich ganz auf Fleisch bei der Kleinen verzichten? Was ist dann mit der Eisenversorgung, die ist doch wichtig!!! Wir selbst essen nicht sehr viel Fleisch, aber einmal die Woche ganz gerne, deswegen hätte ich auch nichts dagegen, wenn die Kleine das bekommt, WENN SIE ES BRAUCHT... Mich ärgert halt nur, dass die "puren" Fleischgläschen, die ich bisher gefunden haben SALZ UND ZWIEBELN!!! enthalten haben. DAs ist doch nicht gut oder? Danke schon mal im Voraus für jeden TIPP! Liebe Grüße Lottamama
? Liebe Lottamama, der Ärger kann noch viel weiter gehen, wenn ein ganz genauer Blick auf die „puren" Fleischgläschen geworfen wird, denn sie enthalten in der Tat meist nur sehr wenig „Fleisch" und dafür noch einiges andere an Zusatzstoffen. Fleischgläschen sind deshalb eher in die Kategorie „überflüssig" einzuordnen. Ob ein Baby/Kleinkind Fleisch braucht oder nicht, hängt davon ab, wie es ernährt wird. Fleisch wird wegen seines hohen Eisen- und Proteingehaltes gegeben. Es kann jedoch durch andere Nahrungsmittel ersetzt werden, vorausgesetzt das Baby wird weiterhin gestillt. Während der Schwangerschaft legt das Kind Eisenreserven an. Bei reif geborenen Kindern reichen diese Reserven sechs bis neun Monate. Das wenige Eisen aus der Muttermilch wird optimal ausgenutzt, so dass die Reserven des Kindes teilweise geschont werden. Die Verfügbarkeit und damit die Aufnahme des Eisens in den Körper wird entscheidend verbessert durch Vitamin C. Durch die Gegenwart von Vitamin C wird die Eisenaufnahme aus allen Lebensmitteln bis um das dreifache gesteigert, Da Vitamin C das zweiwertige Eisen vor der Umwandlung in nicht resorbierbares dreiwertiges schützt und zur Umwandlung von vorhandenem dreiwertigen in resorbierbares zweiwertiges Eisen beiträgt. Zu jeder Mahlzeit gehört ein Vitamin-C-haltiger Bestandteil. Wenn unter Beachtung dieser Regel konsequent Vollgetreide verwendet wird, braucht die Beikost kein Fleisch zu enthalten. Eine Vollwertkost mit Vollkorngetreide, reichlich Gemüse und Obst, gemahlenen Nüssen, Milch und wenig Ei macht auch im zweiten Lebensjahr Fleisch nicht unbedingt erforderlich. Bei einer anderen Ernährungsform ist zwei- bis dreimal pro Woche eine Fleischzufuhr notwendig und da kann dein Baby langsam an selbstgekochtes Fleisch gewöhnt werden. LLLiebe Grüße Biggi
Mitglied inaktiv
Hallo die Mama von Lotte, meine kleine bekam am Anfang, d.h. ab den 7.Monat nur brei mit Kartoffel, Fenchel, Mören oder Zucchini. Seit sie 9 Monate ist, kriegt sie auch zusätlich Hühnerfleisch, Kalbfleisch und auch Fisch mit Kartoffel und versch. Gemüse, alles mit ein wenig Salzbutter. Zähne hat sie 2 im 8.Monat gekriegt, 4 weitere jetzt. Sie ist heute fast 12 Monate alt. Und muss immer noch alles ganz fein puriert essen. Gekocht wird mit ein Dampfgerät und dann puriert. Fasen gibt es wenig wenn Du vor dem Kochen zuerst das Fleisch klein scheidest. Weil auch wenn Bio, glässchen ohne alles gibt es nicht. Leider. Besser selber kochen und kleine Portionen einfrieren (ca. 100-120gr pro Becher). Es schmeckt immer noch besser als die fertig Nahrung. Ich habe mal gelesen das es sehr wichtig sei für unsere Kleine jeden Tag Kartoffel und Gemüse zu haben, Fleisch weniger. Aber da meine kleine jetzt überall krabbelt, braucht sie auch mehr Energie. Und ich stille sie immer noch dazu! Also, auch wenn nur ein oder 2mal pro Woche, da Deine Lotte nur 7.Monate alt ist, kannst Du auf Gläser versichten und einfach kochen und einfrieren. Was Deine Lotte übrig läst, kannst Du selber essen. Est schmeckt nämlich ganz gut! Gruss, Senga
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