Mitglied inaktiv
Hallo, darf ich Schlachtewurst(geräuchert)in der Schwangerschaft essen z.B.Leberwurst,Knappwurst?Welche Wurstsrten sind in der Schwangerschaft erlaubt? Wie sieht es mit Fetakäse aus(auf der Packung steht nur aus Rohmilch).Ich bin total verunsichert was ich noch an Wurst essen darf,da ich eine leidenschaftliche Wurstesserin bin. Bitte um Antworten!! Vielen Dank bienchen(jetzt 12+3)
hallo, bezüglich der Frage, worauf beim Genuss bestimmter Lebensmittel in der Schwangerschaft geachtet werden sollte, ist folgendes anzumerken: Im Prinzip kann die schwangere Frau ihren Lebens- und Essgewohnheiten mit gewissen Einschränkungen nachgehen. So wird empfohlen, auf den Genuss bestimmter Lebensmittel zu verzichten, um ein etwaiges Risiko, wie z.B. eine Keimbelastung, zu vermeiden, da sich diese negativ auf das Ungeborene auswirken könnte. Verzichten sollten Sie in der Schwangerschaft z.B. auf: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste, Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, wegen einer möglichen Keimbelastung mit Toxoplasmen. Diese Bakterien können die so genannte Toxoplasmose verursachen. 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte wegen einer möglichen Keimbelastung mit Listerien. Diese Bakterien können die Listeriose verursachen. Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der hier oft nachgefragte Mozarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Aber: Nachdem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl noch meist als lose Ware durchaus Mozarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die immer wieder genannte Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 VB
Mitglied inaktiv
also soweit ich informiert bin, sollte man alles, was an fleisch nicht gekocht ist (so z. b. auch geräuchertes) nicht essen. rohmilchprodukte auch nicht. soviel zur theorie... ich habe aber auch gelegentlich geräuchertes fleisch u. rohmilchkäse gegessen. i.d.r. kann man davon ausgehen, daß nix passiert - geräuchertes fleisch ist ja nicht roh! nichtsdestotrotz muß man eben auf die gefahr hinweisen, sich dabei mit bakterien aus den produkten anzustecken, was aber echt so gut wie nie vorkommt u. auch in der ss normalerweise gut in griff zu kriegen ist. alles gute für die weitere ss
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Hallo Bienchen, schau Dir mal diese Internet-Seite an. http://mutterundkind.aid.de/base/01_a2.html Die hat mir sehr geholfen - vor allem die Lebensmitteltabelle. Alles Gute für Euch Kerstin
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