Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, am Donnerstag habe ich gemeinsam mit einer Freundin zu Mittag gekocht. Dafür haben wir Hühnerfleisch in kochendem Wasser aufgetaut und ca. 5 Minuten gekocht. Dann wurde das Fleisch heraus genommen, zerkleinert, noch einmal angebraten und dann eine Weile gekocht. Meine Freundin hat, um den Fleischgeschmack zu erhalten, die Auftauflüssigkeit in das Gericht dazugegeben. Leider geschah dies, wie ich leider erst nach dem Essen realisierte, auch noch kurz vor dem Servieren, da meine Freundin davon ausging, dass die Flüssigkeit durch das Aufttauen durch Kochen ja erhitzt war. Das Fleisch war jedoch beim Aufschneiden nach dem ersten Kochen teilweise noch rot, also nicht gar (natürlich war es beim späteren Verzehr aber durcherhitzt). Kann es sein, dass ich durch den Verzehr dieses Gerichtes Listeriose und / oder Toxoplasmose-Erreger zu mir genommen habe? Sollte ich disebezüglich vorsichtshalber einen Test machen lassen? Wenn ja: Reicht es am Dienstag, wenn ich den nächsten Vorsorge-Termin habe? Nachtrag: Ich bin in der 12+5. SSW Einen Toxoplasmose-Test habe ich bereits am Beginn der Schwangerschaft durchführen lassen. Ich habe Antikörper, aber keine frische Infektion. Einen Test auf Listeriose habe ich bisher noch nicht machen lassen. Vielen Dank für Ihren Rat!!
Hallo, nach einer solchen Situation, von der wir hier immer wieder hören: Fleisch war offensichtlich nicht ganz durchgegegart und nun besteht die Angst einer Listeriose – oder Toxoplasmoseinfektion, ist es grundsätzlich nicht möglich, nun das Risiko der Infektion zu benennen. Die Listeriose äußert sich in mäßigem Fieber, geringem Schüttelfrost, Abgeschlagenheit und Kopfschmerzen; also mit den Symptomen eines grippalen Infektes beziehungsweise einer Harnwegsinfektion. Charakteristische Hinweise auf eine Listeriose fehlen, eine Abgrenzung zur Grippe beziehungsweise anderen Infektionen ist nicht gegeben, so dass eine gezielte Suche nach den Bakterien in der Regel unterbleibt. Bei Verdacht oder der Diagnose eine Listeriose kann mit einer antibiotischen Behandlung Schaden abgewendet werden. Wie häufig ist eine Listeriose? In Deutschland kommt es nach Angaben des Robert Koch-Instituts (RKI) zu rund 200 Fällen pro Jahr, die relativ gleichmäßig über das Land und das Jahr verteilt auftreten. Die Dunkelziffer ist sicher höher. Die konnatale Listeriose (Infektion unter der Geburt) wird etwa nur 30- bis 40-mal pro Jahr registriert (bei ca. 800.000 Entbindungen pro Jahr). Kann Listeriose verhindert werden? Die generellen Hygienerichtlinien empfehlen für die Verhinderung von Listeriosen die gleichen Maßnahmen wie zur Vorbeugung anderer durch verunreinigte Lebensmittel verursachter Erkrankungen (z.B. Salmonellen). generelle Empfehlungen: • Kochen Sie rohes Essen von Tieren, wie Rind, Schwein und Geflügel immer ganz durch • Waschen Sie rohes Gemüse gründlich bevor Sie es essen • Halten Sie bei der Zubereitung rohes Fleisch strikt fern von Gemüse und von gekochtem Essen und essfertigen Lebensmitteln • Vermeiden Sie rohe (unpasteurisierte) Milch oder Nahrungsmittel, die aus roher (unpasteurisierter ) Milch hergestellt wurden • Waschen Sie sich die Hände, Geschirr und Geräte, die mit rohen Lebensmitteln in Berührung gekommen sind. Es sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. Hinsichtlich einer eventuellen Toxoplasmose bestände bei Immunität ja keine Möglichkeit der Infektion. VB
Mitglied inaktiv
Hallo? die Auftauflüßigkeit würd ich ja nicht mal im "unschwangeren Zustand" mit ins Essen geben. Steht übrigens auf jeder Packung mit drauf! Die Auftauflüssigkeit ist wegen der hohen Keimbelastung zu entsorgen!!! Ideen habt ihr! Ich glaube es geht dabei um Salmonellen..oder?
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