Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Re: HILFE!!! ANGST VOR LISTERIOSE!!!

Frage: Re: HILFE!!! ANGST VOR LISTERIOSE!!!

kuddelmuddel198

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Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, Ich bin momentan in der 15. Ssw und habe riesige angst mich mit listeriose infiziert zu haben... am freitag abend habe ich 3 scheiben edamer gegessen... dieser befand sich seit montag in der geöffneten Käseverpackung... ich habe die angewohnheit den Käse in der Mikrowelle zerlaufen zu lassen was ich ca. 30-40 sec. tat... der käse war in der mitte nicht ganz zerlaufen also nur lauwarm... in der nacht bekam ich gegen 24 uhr das erste mal darmkrämpfe mit anschließendem breiigen stuhlgang... danach bin ich wieder schlafen gegangen... gegen 5 uhr morgens bin ich dann das zweite mal aufgewacht, hatte wieder darmkrämpfe, mir war warm, ich war sehr rot im gesicht und verschwitzt im nacken... kurze zeit später dann erneuter stuhlgang diesmal sehr wässrig... kann ich mich mit listeriose infiziert haben? Danach ging es mir gut keine weiteren beschwerden außer starke Blähungen.. ich habe ziemliche angst und kann mich auf nichts anderes konzentrieren... bitte antworten Sie mir schnell... freundliche grüße ...bitte nicht auf Rechtschreibung achten bin ziemlich aufgeregt...


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, bekanntermaßen kommt diese Infektion extrem selten vor, wenn auch sehr viele Schwangere nach dem Lesen des Internets den Eindruck haben, dass es hier offensichtlich jede zweite Frau treffen wird. Das ist sicherlich eine Entwicklung, die wir kaum mehr aufhalten können und die sehr bedauerlich ist. Auch noch einen derartigen Ereignis wird das Risiko nicht unbedingt erhöht sein. Auch werden wir nicht gleich nach einer Listeriose fahnden. Eine solche Diagnostik wird nur dann veranlasst werden, wenn es dafür eindeutige klinische Gründe gibt und wenn ebenfalls im Ultraschall Auffälligkeiten vorhanden sind. Jedoch wissen wir das Diagnostik sehr fehlerbehaftet ist und auch sehr aufwendig ist. Bitte wenden Sie sich bei Unsicherheit an den Frauenarzt oder den Hausarzt. Liebe Grüße VB


Mitglied inaktiv

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Hey vielleicht kann ich dich so lange beruhigen bis Herr Dr. Bluni antwortet. Ich hab schon einiges gegessen weshalb ich Darmkrämpfe und Durchfälle hatte. Diese gingen sogar jeweils 3-4 Tage. Mein Gynäkologe sagte mir, dass es nicht schlimm sei wenn der Durchfall nicht 5 Tage anhält. Und dann hat Dr. Costa irgendwann noch jmd. gesagt, dass Listeriose nicht so schnell zu merken ist. Das würde dauern. Und drittens... Wenn du das abends gegessen hast und schon Mitternacht Durchfall hattest... Das klingt so als wenn nicht der Käse daran Schuld gewesen wäre. Soweit ich weiß dauert die Verdauung während der SS länger, also könnte es auch etwas gewesen sein was du vor dem käse gegessen hast. Vielleicht konnte ich dich ein wenig beruhigen?! Vielleicht hast du auch einfach zu viel Magnesium geschluckt? Oder Stress... LG


kuddelmuddel198

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Hallo... danke für deine Antwort... leider bin ich alles andere als beruhigt... du könntest recht haben am tag zuvor habe ich abends bei mc donalds gegessen und nen milchshake getrunken... eine woche zuvor habe ich bei meiner Schwiegermutter Kartoffelsalat gegessen der war mit gekaufter mayonnaise aber wie ich gelesen habe soll auch das schaden können... darauf hin hatte ich ebenfalls krämpfe und durchfall... ich werde bald verrückt... ich hoffe das dr. bluni bald antwortet... seit heut morgen tut mir auch der nacken weh... :-( oh man. ..


Mitglied inaktiv

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Mach dich nicht verrückt wegen der Mayonnaise. Ich esse immer Mayo. Auch im Kartoffelsalat. Allerdings kaufe ich gerne Mirakel Whip. Und letztens erst hab ich gelesen dass sogar in den ganzen Mayonnaise Sorten nicht mal rohe Eier drin sein sollen... Das sei wohl in Pulverform oder so... Übrigens verträgt man vieles in der SS plötzlich nicht mehr. Vllt. war dein Magen oder Darm einfach überreizt. Ich hoffe mit, dass Herr Dr. Bluni bald antwortet, aber ich denke er sagt, dass alles in Ordnung sein wird. LG


kuddelmuddel198

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Ist es denn überhaupt möglich durch edamer der vier tage offen ist sich sowas einzufangen?


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, wenn es auch rein theoretisch möglich ist, dass ein solcher Käse wenn er längere Zeit ungekühlt offen legt, bakterienbesiedelt ist, gibt es überhaupt keine Gründe hier in Hysterie zu verfallen vor Keimen, die wir praktisch nur extrem selten in der Schwangerschaft finden werden. VB


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