smid
Hallo Herr Bluni, ich bin in der 17. SSW und eigentlich einigermaßen entspannt. Trotzdem verzichte ich auf Rohmilch und was man sonst so nicht essen sollte. In den vergangenen Wochen aber habe ich öfter Bergkäse mit "Oberflächenreifung" gegessen und grade gelesen, dass das der beste Nährboden für Listerien ist. Wie groß schätzen Sie das Risiko ein? Die Menge war etwa 400 Gramm über die letzten zwei Wochen verteilt Beschwerden habe ich nicht, außer vielleicht etwas Bauchschmerzen, die sich aber eher wie Dehnungsschmerzen anfühlen. Und soll ich einen Test machen? Gibt es den überhaupt? Was ich auch grundsätzlich nicht verstehe ist: Kann sich auch NUR das Baby anstecken, die Mutter also rein gar nichts von einer Infektion merken? Und was kann außer Fehl- und Frühgeburten passieren? Über eine Antwort wäre ich sehr, sehr dankbar, denn so richtig gut schlafen kann ich nicht mehr. Vielen herzlichen Dank!
Hallo, das können wir zahlenmäßig prinzipiell nie eingrenzen. Insgesamt ist das Risiko aber gering, dass es zu einer frischen Listerioseinfektion in der Schwangerschaft kommt, wenn die Frau entsprechender Vorsichtsmaßnahmen einhält. Ja, bei der Frau werden oft gar keine Symptome verzeichnet und es sind vor allem fehlender Frühgeburten, die verursacht werden. Wie gesagt ist dieses aber eine extrem seltene Infektion und anders als wohl die allermeisten glauben mögen und es über das Internet verbreitet wird, tritt diese Erkrankung eben nicht so häufig wie eine harmlose Erkältung auf. Liebe Grüße VB
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