Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listeriose

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Listeriose

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Hallo Dr. Bluni, mich beschäftigt das Thema Listeriose immer wieder. Letztens habe ich dummerweise ein Spiegelei in dem das Gelbe noch flüssig war gegessen. Ich dachte hierdurch könnte ich "nur" Salmonellen" bekommen. Jetzt habe ich gelesen, dass ich auch Listeriose dadurch bekommen kann. Wenn ich meinen Arzt auf Listeriose anspreche dann meint er, da ich ja in der 33. SSW bin das auch gar nicht mehr schlimm für das Kind wäre. Ist das denn richtig? Muss ich mir jetzt Sorgen wegen des Ei´s machen?


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Aussenwelt abkapseln, für die kommenden neun MOnate nur noch NASA-Astronautenkost zu sich nehmen, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt.Oder solche Ängste, wie von Ihnen beschrieben. 2. eine Infektion auf diesem Weg ist theoretisch möglich, aber eine zahlenmäßiges Risiko können wir aus besagten Gründen nicht angeben. 3. Die Listeriose äußert sich in mäßigem Fieber, geringem Schüttelfrost, Abgeschlagenheit und Kopfschmerzen; also mit den Symptomen eines grippalen Infektes beziehungsweise einer Harnwegsinfektion. Charakteristische Hinweise auf eine Listeriose fehlen, eine Abgrenzung zur Grippe beziehungsweise anderen Infektionen ist nicht gegeben, so dass eine gezielte Suche nach den Bakterien in der Regel unterbleibt. Bei Verdacht oder der Diagnose eine Listeriose kann mit einer antibiotischen Behandlung Schaden abgewendet werden. Wie häufig ist eine Listeriose? In Deutschland kommt es nach Angaben des Robert Koch-Instituts (RKI) zu rund 200 Fällen pro Jahr, die relativ gleichmäßig über das Land und das Jahr verteilt auftreten. Die Dunkelziffer ist sicher höher. Die konnatale Listeriose (Infektion unter der Geburt) wird etwa nur 30- bis 40-mal pro Jahr registriert (bei ca. 800.000 Entbindungen pro Jahr). Kann Listeriose verhindert werden? Die generellen Hygienerichtlinien empfehlen für die Verhinderung von Listeriosen die gleichen Maßnahmen wie zur Vorbeugung anderer durch verunreinigte Lebensmittel verursachter Erkrankungen (z.B. Salmonellen). generelle Empfehlungen: • Kochen Sie rohes Essen von Tieren, wie Rind, Schwein und Geflügel immer ganz durch • Waschen Sie rohes Gemüse gründlich bevor Sie es essen • Halten Sie bei der Zubereitung rohes Fleisch strikt fern von Gemüse und von gekochtem Essen und essfertigen Lebensmitteln • Vermeiden Sie rohe (unpasteurisierte) Milch oder Nahrungsmittel, die aus roher (unpasteurisierter ) Milch hergestellt wurden • Waschen Sie sich die Hände, Geschirr und Geräte, die mit rohen Lebensmitteln in Berührung gekommen sind. Es sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB


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Hallo, Listeriose ist eine sehr seltene Erkrankung. Die man übrigens (im Gegensatz zur Toxoplasmose) auch bemerkt, wenn man sie hat. Symptome sind: Magen-Darm-Grippeartige Beschwerden, Fieber, Gliederschmerzen mit Nackensteifigkeit. Ich selbst habe in allen drei Schwangerschaften fast täglich ein weichgekochtes Ei gegessen. Und (natürlich) ist nix passiert. Ich habe lediglich auf die Hauptsünden verzichtet. Mach Dir überhaupt keine Sorgen wegen dieses einen Eidotters, da ist natürlich ebenfalls gar nix passiert (und Du hattest ja sicher auch keine Darmgrippe mit Fieber, Gliederschmerzen und anderen schweren Beschwerden am Tag danach, oder?) Grüßle, Hexe


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Danke für Deine Aufmunterung! Ich habe leider seit einer Woche schon die Grippe. Das mit dem Ei war vor zwei Tagen. Daher kann ich zu den Symptomen gar nichts sagen.


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