Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listeriose

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Frage: Listeriose

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Hallo, Hr.Dr.Bluni, ich bin in der 8.SSW. In letzter Zeit habe ich mir oft fertig zubereitete Salate gekauft und neulich auch einen mit Feta bei einem Pizzalieferservice gekauft. Ich wusste das mit dem Feta nicht..und aß ihn. Meien Frage ist nun, ob Fieber wichtiges Erkennungszeichen einer Listeriose -Erkrankung ist...und ich mir, weil ich kein Fieber hatte, sicher sein kann,dass nichts passiert ist?! Sollte ich in Zukunft solche Salate, wo ich nicht weiß, wie die hygienischen Zustände bei der Herstellung sind, meiden? Vielen Dank.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Aussenwelt abkapseln, für die kommenden neun MOnate nur noch NASA-Astronautenkost zu sich nehmen, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine - gelinde ausgedrückt -gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ängste vor solch banalen Alltagssituationen. Dieses heißt nicht, dass ich die Bedeutung verharmlosen möchte. Die Wahrscheinlichkeit, dass es hier zur Infektion gekommen ist, würde ich als gering einstufen, denn sonst dürften alle Schwangeren sich demnächst eine Haushälterin anschaffen, die all diese Tätigkeiten erledigen wird. 2. Bei Ängsten sprechen Sie mit Frauenärztin/Frauenarzt über eine Testung, die aber bei Listeriose immer nur in begründeten Fällen erfolgen wird. 3. Die Salate sollten gut gewaschen sein, was bei den fertig zubereiteten und zum Verkauf angebotenen sicher zu erwarten wäre. VB


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