Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Herr Dr Bluni, ich habe eine Frage bezüglich der Ansteckung mit Listeriose: Ich habe gestern ein Stück einer Sahne-Tiefkühltorte (so eine, die tiefgefrohren ist, dann aufgetaut wird und danach ohne zu backen gegessen wird) gegessen. Erst danach habe ich auf der Verpackung gesehen, daß zu den Zutaten Vollei und Süßmolkepulver gehört. Ich bin in der 13 SSW und habe nun sehr Angst, daß ich mich mit Listeriose infiziert haben könnte. Wie groß ist das Infektionsrisiko hierbei ? Da ja Listeriose recht schlecht nachzuweisen ist, spricht etwas dagegen, profilaktisch Antibiotika zu nehmen, wenn hierbei ein Ansteckungsrisiko vorgelegen hat ? Und: wie empfehlen Sie mir, in dieser Situation weiter vorzugehen ? Ich hoffe, Sie können mir helfen, ich habe ziemlich große Angst ! Vielen Dank und viele Grüße, Wibke
liebe Wiebke, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Aussenwelt abkapseln, für die kommenden neun MOnate nur noch NASA-Astronautenkost zu sich nehmen, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. 2. die Wahrscheinlichkeit, sich mit bestimmten Keimen auf diese Weise zu infizieren, ist sicher sehr gering. 3.hier sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB
Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ganz vielen Dank für Ihre schnelle Antwort. Die hat mich einigermaßen beruhigt. Allerdings gibt es noch 2 Fragen, die mich noch etwas beschäftigen: 1. Die Torte stand nach dem Auftauen noch 1 Tag im Kühlschrank. Kann das eine Auswirkung gehabt haben ? 2.Kann eine vorsorgliche Antibiotikagabe eine schädliche Wirkung auf mein Kind haben oder macht man das nur wegen der Kosten nicht ? Vielen Dank für eine erneute Antwort, Wibke
hallo, 1. das kann ich so nicht beurteilen. 2.dieses wird aus medizinischen Gründen nicht gemacht. VB
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