Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listeriose

Frage: Listeriose

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Ich war vor 4 Wochen in Italien im Urlaub. Jetzt mache ich mir große Sorgen, weil ich einen Salat mit wenig Mozzarella gegessen habe. Ich weiß nicht, ob er aus Rohmilch war. Mir geht es sehr gut. Hätte ich etwas merken müssen, wenn ich mich mit Listeriose infiziert hätte? Danke im voraus für die Antwort Grüße Uta K.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Uta, hier sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB


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Hallo Uta, ja klar hättest Du was gemerkt und zwar einen starken Fieber. Es ist ein von den Hauptsymtomen der Listeriose. Mache dich damit nicht verrückt, ich habe es selber gemacht, und am Ende Effekt die Warscheinlichkeit krank über die Ernährung zu werden, ist so GERING daß, Du dich nicht für alles was Du ißt fertig machen muß. Ich habe mich auch am Anfang fertig gemacht und hatte ständig Schuldgefühle, und was war am Ende?? Kein einziger Artz ist in der Lage Dir zu sagen, wie hoch das Risiko ist, daß du krank wirst und daß es deinem Baby schadet. Nur was man überall liest sind nur Panikmacher, die über bestimmte Risiken sprechen, ohne zu wissen wie oft es passieren kann, und blablablablabla.... siehe meine Fraqen an Dr. Bluni vor 2 Wochen und die Antwort: Viren und Viren 2. Ich habe danach 4 verschiedenen Ärzte ( meine 2 FA, meinen 1 HA und meine Internistin) gefragt, ich habe immer die gleiche Antwort bekommen: Leben Sie wie sie bis jetzt immer gelebt haben. Die Warscheinlichkeit ist sehr gering und selten. Ist dir bis jetzt schon was passiert? Sogar meine Internistin hat mir gesagt, daß eine Salmonelle dem Baby nichts antun könnte (weil so einen schlimmen Durchfall im Juni gehabt habe und mich tierisch Sorgen gemacht habe). Ich habe so einen Durchfall bekommen, weil ich mich für jede Kleinigkeit, die ich gegessen hatte, Streß und fertig gemacht habe. Also mache jetzt lieber wie ich, lies nicht mehr so viel und Frage lieber einen kompeteten Arzt, deinen. Liebe Grüsse Dine 20 SSW. (A propos jetzt läuft alles sehr gut bei mir, seitdem ich mich nicht mehr damit beschätige)Sorry für die Fehler, bin aber Französin.


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Hallo Dine, danke für Deine Mail. Das hat mich sehr beruhigt. Ich überlege nämlich immer beim Essen, was darf ich essen und was nicht. So macht es bald keinen Spaß mehr. Liebe Grüße Uta


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