Frage: listeriose und toxoplasmose und alkohol

Sehr geehrter herr bluni. In unserer Verwandschaft sind gerade ich und vier weitere schwanger. Während ichmal gehörthtate, dass man keine rohen tieroschen Produkte und gar keinen alkohlo zu sich nehmen soll,und mich aich daran halte, nehmens die anderen nicht ganz so genau und sagen ich würde sehr übertreiben. Sie essen weichkäse, rohen schinken rose shrimps usw. Bedenkenlos und trinken seit die kritischen ersten wochen rumsind ab ind zu aber sehr selten ein halbes bis ein kleines glas wein. Im Netz habe ich auch gesehen, dads viele sich so verhalten. Bin ich übervorsichtig? Wieso werden diese empfehlungen peopagiert wenn soe übertrieben sind? Woe gross ist die wahrscheinlichkeit für schäden dirch listeriose toxopladmose und ein gelegentlivhes glas wein wirklich ? Danke. he.

von Kunderella am 23.12.2012, 22:22



Antwort auf: listeriose und toxoplasmose und alkohol

Hallo, 1. beim Thema Alkohol in der Schwangerschaft gilt ganz klar und nach wissenschaftlich einheitlicher Meinung die Devise "zero tolerance". Trinken Sie in jedem Fall keinen Alkohol und das ausnahmslos. Wir wissen, dass schon geringe Mengen, die gelgentlich getrunken werden, zu Folgen führen können und das können Sie sehr gut in unserer Stichwortsuche unter dem Stichwort "Alkohol in der Frühschwangerschaft " nachlesen. 2. beim Thema Toxoplasmose & Listeriose ist es wohl richtig, dass wir dazu in unserem Land - nicht zuletzt auch wegen des Internets - eine regelrechte Hysterie finden, obwohl es sich eben um sehr seltene Situationen handelt, dann solch frische Infektionen in der Schwangerschaft auftreten und dann mit Folgen verbunden sein werden. Dessen ungeachtet sprechen wir aber entsprechenden Empfehlungen zur Zurückhaltung gegenüber bestimmten Lebensmitteln aus und geben entsprechende Empfehlungen hinsichtlich Hygiene. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 24.12.2012



Antwort auf: listeriose und toxoplasmose und alkohol

du reagierst mit sicherheit nicht übertrieben! toxoplasmose und listeriose sind zwei durch lebensmittel übertragene infektionskrankheiten, die den fötus oder das neugeborene schädigen können. sie können z.b. später zu augen-, gehör- und entwicklungsstörungen führen. oder sie können sogar zu fehl- oder totgeburten führen. siehe auch: http://www.bag.admin.ch/themen/ernaehrung_bewegung/05207/05217/ bei alkohol in der schwangerschaft oder stillzeit sieht es so aus, dass bereits kleine mengen die körperliche und geistige entwicklung des kindes gefährden kann. selbst wenn nur zu wenigen prozent die chance gegeben wäre dem baby zu schaden, würde ich darauf verzichten, denn was hast du davon, wenn es bei den anderen 'gut' geht, bei dir aber nicht.

von hope22 am 23.12.2012, 23:51



Antwort auf: listeriose und toxoplasmose und alkohol

hallo! jede Schwangere ist für sich selber und eigenes Kind verantwortlich - ich kenne auch viele die rauchen in der SS, oder die die Fleisch roh essen ohne zu wissen ob sie gegen Toxo antiköper haben oder-oder-oder..ich versuche so gut es eben geht aufzupassen und habe nmich auch testen lassen (Toxo neg.), ich esse kein rohKäse, keine Salami usw. also das was du machst ist Verantwortung - das spiegelt sich dann auch weiter auf dein KInd und seine Erziehung...und mal erhlich_ wen man schon in der SS nicht aufpassen möchte (!!) wie wollen sie dann die Kinder erziehen? nach dem Motto : ah, wird schon nicht so schlimm sein???

von mamaben am 24.12.2012, 07:00



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