Listeriose durch nicht ganz garen Lachs?

Dr. med. Vincenzo Bluni Frage an Dr. med. Vincenzo Bluni Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Frage: Listeriose durch nicht ganz garen Lachs?

Hallo Herr Dr. Bluni , ich bin in der 41.SSW, stehe also kurz vor der Entbindung. Eigentlich achte ich genauestens auf Hygiene. Allerdings habe ich gestern was ziemlich dummes gemacht. Ich habe bei meinen Eltern frisches Lachsfilet gegessen das insgesamt ca 10 min beidseitig auf hoher Hitze angebraten war. Erst nachdem ich etwa die Hälfte gegessen habe, fiel mir auf, dass der Fisch wohl nicht ganz durch war, trotz ausreichender Bratzeit, denn er hatte teilweise noch dunkelrote Stellen. Ich habe also den Rest Fisch noch mal einige Minuten gebraten, bis er aussen leicht angebrannt bzw. innen weiss war. Direkt nach dem Essen habe ich Bauchdruck bekommen und ca 1 bis 2 Stunden  danach 1x Durchfall bzw. breiigen Stuhl. Kann das schon ein Symptom von Listeriose sein? Oder eher vom Glas Multivitaminsaft? Wie schnell müsste ich Antibiotika nehmen, damit mein Baby nichts abbekommt? Ich habe am morgigen Sonntag ohnehin einen Kontrolltermin, würde es bis dahin noch reichen, etw.zu unternemen?Vielen Dank im Voraus, Stella

von StellaMaris79 am 28.07.2018, 04:46



Antwort auf: Listeriose durch nicht ganz garen Lachs?

Hallo, Bezüglich derjenigen, die sich vor den verschiedensten harmlosen Alltagssituationen vor Infektionen ängstigen, die zum Glück nur sehr selten vorkommen, haben wir dazu einen passenden Informationstext in der Stichwortsuche unter der Adresse https://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 28.07.2018



Antwort auf: Listeriose durch nicht ganz garen Lachs?

In der Stichwortsuche findet man folgenden Satz: "Im Zeitraum 2004–2011 wurden 188 Fälle einer schwangerschaftsassoziierten Listeriose gemeldet (die Listeriose ist meldepflichtig, Anmerkung V.B.)." Insgesamt gibt es bei 80 Mio. Einwohnern in Deutschland pro Jahr etwa 700 Fälle. Wie hoch schätzt Du nun Dein Risiko ein? Es geht gegen Null! Die allgemeine Hysterie ist unangebracht.

Mitglied inaktiv - 28.07.2018, 10:18



Antwort auf: Listeriose durch nicht ganz garen Lachs?

Hallo, ich kann deine Angst verstehen. Manchmal ist man einfach verärgert über sich selbst, weil einem so etwas passiert obwohl man doch so vorsichtig ist. Ich bin zwar kein Arzt und kann dem entsprechend nicht fachspezifisch sichere Antworten geben, aber ich meine dass eine listeriose eine längere Inkubationszeit und auch grippeähnliche Symptome hat. Ich meine sogar dass die Inkubationszeiten bei 2-3 Wochen liegt und dann ist deine Maus schon längst geboren. Aber auch eine Geburt kann sich mit Bauchdruck und Durchfall ankündigen, was bei dir in der 41. ssw doch sehr wahrscheinlich wäre.

von MamaMitSorgen am 28.07.2018, 20:38



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