Majali85
Lieber Dr. Bluni, zunächst einmal herzlichen Dank, dass Sie sich so viel Zeit nehmen, die Fragen im Forum zu beantworten. Ich bin inzwischen in der 18. Woche schwanger und insgesamt leider auch etwas überängstlich, nicht zuletzt, weil es länger gedauert hat, schwanger zu werden und weil ich wegen Schmierblutungen in den ersten Wochen immer wieder liegen müsste. Grundsätzlich bin ich sehr vorsichtig, was die Lebensmittel angeht, die ich zu mir nehme. Allerdings gab es eine Situation zu Beginn der Schwangerschaft, über die ich mir bis heute Gedanken mache: In der 7. SSW war ich auf einer Party eingeladen und habe dort recht viel Krautsalat (von einem Catering-Service) gegessen. Erst später habe ich erfahren, dass man Krautsalat in der Schwangerschaft gar nicht essen sollte. Etwa 3-4 Wochen später hatte ich für 2-3 Tage leichte Halsschmerzen und bin während dieser Zeit an einem Morgen mit einem steifen Nacken aufgewacht, was auch mehrere Tage angehalten hat. Fieber oder sonstige Symptome hatte ich nicht. Ich bin davon ausgegangen, dass ich nachts einfach unglücklich gelegen habe. Inzwischen mache ich mir aber Gedanken, ob ein Zusammenhang besteht und ob es sich dabei um eine Listeriose gehandelt haben könnte. Sollte ich aus Ihrer Sicht weitere Untersuchungen veranlassen? Wäre es bei einer Infektion innerhalb der ersten 12 Wochen nicht eher zu einer Fehlgeburt gekommen? Wäre eine Behandlung jetzt überhaupt noch möglich? Das Baby entwickelt sich gut und unauffällig. Über Ihre Rückmeldung würde ich mich sehr freuen! Viele Grüße Maja
Liebe Maja, hier sehe ich kein erhöhtes Risiko und eine Empfehlung zum Verzicht auf Krautsalat entbehrt der wissenschaftlichen Grundlage. Liebe Grüße VB
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