Ich habe gerade sehr erschrocken gemerkt, dass ich bei fertig abgepacktem Schnittkäse (meist Gouda)den Rand nicht abgeschnitten habe. Leider steht auch auf der Verpackung nichts über eine vorhandenen oder eben nicht vorhandene Rinde. Ich würde auf den ersten Blick sagen, dass der Gouda (du darfst, Aldi) keine Rinde mehr hat. Jetzt frage ich mich aber, wie hoch die Gefahr für Listeriose ist, wenn da nun doch eine Rinde dran war, die ich gegessen habe? Ich denke aber, eine Rinde ist doch sehr hart und wesentlich dunkler als der Käse? Oder auch meist noch mit Wachs (oder so) überzogen? Dann müsste man sie doch gut erkennen?
Mitglied inaktiv - 19.06.2007, 22:14
Antwort auf:
Listeriose durch Käserinde?
Hallo,
1. bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in diesem Forum solchen Spekulationen über eine eventuelle, fiktiv-hypothetische Situation in der Zukunft, von der man eben noch nicht einmal weiß, ob sie für einen persönlich je eintreten wird, keinen Vorschub leisten möchten.
Persönlich halte ich es grundsätzlich auch für falsch und sehe nicht nur in diesem Forum von derartigen Stellungnahmen ab ("was kann alles passieren wenn und was hätte es für Folgen"). Dieses führt letztlich nur dazu, dass die Schwangeren noch mehr verunsichert und verängstigt sind.
Mein Anliegen ist es, aber gerade nicht über all die schlimmen Dinge zu spekulieren, wenn noch nicht mal klar ist, dass eine bestimmte Situation eingetreten ist.
Und hier kann ich nur immer wieder stoisch sich wiederholend sagen: lassen Sie sich nicht verunsichern und sprechen Sie offen mit Frauenärztin/Frauenarzt über Ihre Ängste und Unsicherheit.
Bezüglich der Ängste vor einer Geburt und bestimmten Dingen in der Schwangerschaft suchen Sie auch das Gespräch mit Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt.
2. die Kontamination der Käse mit Listerien kann entweder über Rohmilch oder während der Käseherstellung von kontaminierten Geräten ausgehen. Durch Pasteurisieren der Milch können die Listerien abgetötet werden. Listerien reichern sich besonders in der Rinde von Weichkäsen (z. B. Romadur, Limburger) und Schimmelkäse (Blau- und Weißschimmelkäse) an.
Dabei ist ausschließlich die Rinde betroffen, da Listerien ein alkalisches Milieu benötigen, das hier während der Reifung entsteht. Durch laufende Kontrollen der produzierten Käse und verbesserter Hygienemaßnahmen konnte in der Bundesrepublik das Auftreten von Listerien in Käse verringert werden." (Deutsche Gesellschaft für Ernährung).
VB
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 20.06.2007