Innah86
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, danke erstmal, dass Sie alle Fragen hier so gewissenhaft und ausführlich beantworten. Ich bin in der 15.SSW und hatte gestern erstmals wieder Appetit auf Salat. Diesen habe ich sehr gründlich gewaschen, mein Mann hat mir ein Fertigdressing (Jogurt-Kräuter-Dressing) über den Salat getan. Nach dem Essen wurde uns klar, dass die Flasche mit dem fertigen Jogurtdressing bereits 1-2 Monate geöffnet im Kühlschrank stand und in der Zutatenliste sogar Eigelb steht. Ich kann mich seitdem nichtmehr über diesen doofen Fehler beruhigen und habe IMMER WIEDER gelsen, dass gerade in angebrochenen Salatdressings gerne Listerien sind. Ich denke, ich habe mir mit dem Salatdressing höchstwahrscheinlich auch Listerien zugeführt. Das das Dressing gut roch und aussah ist ja leider kein Indikator für die Abwesenheit von Listerien. Ich würde gerne einen Test machen, der mir eine Antwort geben könnte, aber diese sind ja wohl unsicher. Ich kann auch nicht einfach nicht dran denken und einfach sagen, dass schon nichts sein wird und am Ende wird doch was auf das Ungeborenen übertragen. Lieber Dr. Bluni: Wie schätzen Sie persönlich das Risiko ein? Ist eine Stuhlprobe ratsam? Ich danke Ihnen. Herzlichst Innah
Hallo, bei solchen Ängsten empfehle ich Ihnen, unseren Informationstext unter der Adresse https://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm ( bitte den Link kopieren und in den Browser einfügen) zu lesen u. sich vielleicht ein wenig zu entspannen. Herzliche Grüße VB
Mamamaike
Hallo, Zutaten für Lebensmittel dieser Art sind pasteurisiert, auch das Eigelb, solange in der Zutatenliste nicht "frisch" steht. Von daher würde ich davon ausgehen, dass von Anfang an keine Listerien in der Flasche waren, und wo keine sind, entwickeln sich auch nach vier bis acht Wochen keine. Also ist das Risiko, dass Du Dich angesteckt hast, als sehr gering zu bewerten. Viele Grüße
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