Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Leber essen

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Leber essen

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Sehr geehrter Herr Dr.Bluni, Ich bin in der 35.Woche schwanger,darf ich jetzt ab und zu gebratenes Putenleber essen?Danke im voraus, Mit freundlcihen Grüssen,dinaterra


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo Dina, auf den Genuss von Leber verzichten Sie bitte in der gesamten Schwangerschaft. Wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen sind Leber und Leberwurst in der Schwangerschaft nicht empfehlenswert. Das Tagessoll an Vitamin A für Schwangere liegt bei maximal 5000 I.E. Nach versehentlichem Genuss konnten aber keine Schäden nachgewiesen werden. Dieses schreibt auch das ehemalige Bundesministerium für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) auf ihrer Internetseite. Heute heißt diese Einrichtung „Bundesinstitut für Risikobewertung“ (BfR) Hier wird aber für Fälle mit auch unbeabsichtigtem Genuss zunächst mal entwarnt. Als kritische Phase für eine fruchtschädigende Wirkung von Vitamin A wird die dritte bis neunte Schwangerschaftswoche angesehen, ein Zeitraum, in dem viele Frauen noch nicht wissen, dass sie schwanger sind. Schwangere, die während der Schwangerschaft gelegentlich Leber verzehrt haben, sollten sich deshalb nicht unnötig ängstigen, da die Empfehlung des BfR aus Vorsorgegründen ausgesprochen wird. Dem Bundesinstitut ist bisher nur ein einziger Fall bekannt, in dem eine Fruchtschädigung auf den täglichen Verzehr größerer Mengen Leber zurückgeführt werden kann. VB Quelle: http://www.bfr.bund.de/cd/775 (Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Stand: 10-1995, letzter Abruf:20.2.2011)


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