Jodie
Hallo Dr. Bluni, Letztens habe ich bei einem asiatischen Restaurant in Konstanz eine Nudelsuppe gegessen. Ich habe extra auf alle rohe Zutaten (Sprossen, Koriander..) verzichtet. Als die Suppe kam, schwammen in der Suppe Schnittlauchstückchen. Anfangs dachte ich, da diese in der Suppe schwammen und schon dunkelgrün waren, dass sie mitgekocht wurden. Im Nachhinein habe ich erst bei anderen Tischen gesehen, dass diese roh darauf gestreut wurden. Bei Nachfrage habe ich erfahren, dass das Restaurant die Kräuter und Gemüse vom Händler aus Reichenau beziehen. Ob diese vorm Servieren gewaschen wurden habe ich nicht mehr gefragt, denn selbst wenn nicht werden sie mir's wohl nicht sagen... Hinzu kommt, dass man zur Suppe geschnittene Limettenscheiben bekommt, damit man frischen Limettensaft in die Suppe reinquetscht - was ich auch getan habe. Nach dem Essen habe ich jedoch mulmiges Gefühl bekommen. Daher möchte ich Sie kurz fragen: Wie schätzen Sie die Gefahr einer Infektion von Toxoplasmose und Listeriose sowohl durch Schnittlauch als auch durch Limetten ein? Mit meinem FA hatte ich übrigens auch schon gesprochen, aber er geht nicht wirklich darauf ein (eigentlich auf keine der Infektionen wie Toxoplasmose, Listeriose und Cytomegalie). Hier in der Schweiz werden auch Tests nicht mehr routinemäßig durchgeführt, da die Erkrankung wohl selten ist und die Standardisierung nicht mehr als notwendig erachtet wird. Ich freue mich auf Ihre Antwort. Viele Grüße, Jodie
Liebe Jodie, Dieses ist nach meinem Dafürhalten eine derartig harmlose Situation, dass es sicher übrig, sich über eine solch seltene Infektion Gedanken zu machen. Und wenn in der Schweiz - Gott sei Dank - aus sehr guten Gründen von einer entsprechenden Untersuchung aus reiner Vorsicht heraus abgesehen wird, dann kann ich das nur begrüßen. Herzliche Grüße VB
Jodie
Ich bin übrigens in 25. ssw
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