Tina_84
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, Ich habe eine Frage zum Thema Listeriose. Ich mache mir schreckliche Vorwürfe aufgrund dieses Vorfalles: Am Heiligen Abend waren wir bei meinem Vater zum Essen eingeladen. Dort gab es (Fleisch-)Fondue, und ich bekam Frankfurter bzw. Wiener Würstchen . Diese habe ich selbst in einem Topf mit Suppe am Tisch zubereitet. Die Suppe stand auf einem Fonduegerät mit einer Flamme und hat auch immer, zumindest ein wenig, gedampft. Ich habe die Würste in Stücke geschnitten und darin lange erwärmt (ich kann nicht mehr einschätzen, wie lange genau- aber ich habe mich bemüht, zu warten bis sie äußerlich richtig warm bzw fast heiß waren) und die meisten Stücke waren auch richtig heiß. Da die Würste (aus der Packung, nicht aus dem Glas) aber bestimmt 2-3 Stunden ohne Kühlung in dem warmen Esszimmer gestanden haben, mache ich mir große Vorwürfe, dass in der Zwischenzeit vielleicht Listeriose-Erreger entstanden sind und ich diese durch das Erwärmen nicht alle abgetötet habe. Meine Familie meint, ich übertreibe, und dass dies mein Kind (26. SSW) in keinster Weise gefährdet hat. Übertreibe ich hier tatsächlich mit meiner Sorge? Mir war am gleichen Abend noch ein klein wenig übel- kann aber nicht einschätzen, ob da nicht auch die Psyche eine Rolle gespielt hat. Aktuell habe ich keine Symptome. Wie hoch ist hier das Risiko wirklich einzuschätzen? Was sind die nächsten Schritte und auf welche Symptome muss ich nun wirklich achten? Herzliche Dank für Ihre Antwort. Freundliche Grüße und alles Gute fürs neue Jahr!
Hallo Tina, hier halte ich das Restrisiko für vernachlässigbar gering, wenn ich auch für die persönliche Situation jegliches Restrisiko ausschließen kann. Liebe Grüße VB
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