Hallo Herr Dr. Bluni,
wir tauen unseren tiefgekühlten Fisch in der eingeschweißten Folie immer in einem Warmwasserbad auf. Danach nehmen wir den Fisch aus der Verpackungsfolie, waschen ihn ab und dann wird er im Kochtopf kurz aufgekocht (das Wasser kocht ein paar Minuten) dann gedünstet für ca. 10 Minuten.
Besteht die Gefahr einer Listerioseinfektion durch den Umstand, dass wir den Fisch nicht im Kühlschrank, sondern in der Verpackungsfolie im Warmwasserbad aufgetaut haben?
Vielen Dank
von
saja79
am 11.05.2013, 22:21
Antwort auf:
Fisch/Listeriose
Hallo Saja,
zu diesem Thema finden Sie unter der Adresse
http://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/beitrag.htm?id=386017&suche=k%FChl&seite=1
eine Antwort auf genau Ihre Frage.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 12.05.2013
Antwort auf:
Fisch/Listeriose
Hallo Herr Dr. Bluni,
vielen Dank für den Link. Der Fisch wurde jedoch nicht über viele Stunden aufgetaut. Wir haben nur keine Mikrowelle, deshalb haben wir den Fisch im warmen/heißen Wasserbad in der Folie über einen Zeitraum von vielleicht 30 Minuten aufgetaut. Meine Frage ist, ob die Infektion von Listerin trotzdem noch besteht, wenn man den Fisch nach dem Auftauen im Wasserbad aus der Folie nimmt und dann unter fließenden Wasser abwäscht? Anschließend wird er ja gekocht/gedünstet.
von
saja79
am 12.05.2013, 19:01