Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Emmentaler aus Rohmilch hergestellt - Listeriose-Gefahr?

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Emmentaler aus Rohmilch hergestellt - Listeriose-Gefahr?

saskia123

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Hallo Herr Dr. Bluni ich habe mal im Internet geschaut welchen Käse ich essen darf und gelesen, dass Emmentaler erlaubt ist. Also habe ich diesen auch gegessen, den Original Allgäuer Emmentaler vom Edeka. Leider habe ich nicht groß auf die Packung geschaut, weil ich ja dachte ich kann ihn essen. Heute habe ich wieder Lust darauf bekommen und habe dann auf der Packung den Hinweis "aus Rohmilch hergestellt" gelesen. Ich weiß gar nicht mehr genau, wann ich den Käse gegessen habe. Auf jeden Fall habe ich mich irgendwann danach ein Mal übergeben und das war das einzige Mal in der gesamten Schwangerschaft, wo ich mich übergeben habe. Soll ich jetzt einen Listeriose-Test machen? Macht es Sinn sich regelmäßig auf Listeriose und Toxoplasmose testen zu lassen? Danke vorab für Ihre Antwort.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, Es ist sicherlich richtig, dass wir empfehlen - und das aus reiner Vorsicht - dass die schwangere Frau auf den Genuss von Rohmilchkäse verzichtet. Wenn dieses nun versehentlich dennoch geschehen ist, bedeutet das noch lange nicht, dass gleich zu einer entsprechenden Infektion mit diesen Bakterien kommen wird. Eine entsprechende Diagnostik ist dazu erstens sehr umständlich und darüber hinaus auch sehr fehleranfällig. Weiterhin werden wir eine solche nur dann veranlassen, wenn es dafür klinische und sonographische Hinweise gibt. Insofern stimmen Sie sich bitte mit Ihren behandelnden Ärzten vor Ort ab. Viele Grüße VB


snoopy677@freenet.de

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Natürlich kann man Emmentaler essen. Aber alle weichkäse ess ich in der Schwangerschaft nicht. Genauso feta und Mozzarella. Nur schnittkäse und da auch nur den butterkäse und tilsitter. Aber einen listeriose test davon hab ich noch nie was gehört das es sowas gibt. Wäre mir echt neu


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