loona25
Hallo Dr. Bluni, kann man sich über rohe Eier mit Listerien infizieren? Oder besteht darüber "nur" die Gefahr einer Salmonelleninfektion? Ich habe gestern 4 TL Löffel Pudding gegessen, indem rohes Eiweiß (Eischnee) war. Jetzt habe ich totale Panik eine Listeriose zu bekommen. Ich steigere mich leider in solche Sachen total rein und bin dann nur am heulen, weil ich Angst habe, dem Baby geschadet zu haben. Ich habe jetzt viel gelesen, dass über Eier nur eine Gefahr für Salmonellen ausgeht. Aber auf ein paar wenigen Internetseiten steht dann wieder, dass aufgrund der Gefahr von Listerien keine Speisen mit rohen Eiern verzehrt werden dürfen. Was stimmt denn nun? Muss ich mir solche Sorgen machen? Danke und viele Grüße, loona25 (28ssw)
Hallo, wenn, dann sind das - und das sicher auch nur extrem selten - Salmonellen, die hier in rohen Eiern sein könnten. Es ist schon richtig, dass Sie besser auf die permanenten Suche in den Suchmaschinenakademien verzichten und sofern Sie solch anhaltende Ängste haben,wird es für Sie sicher sehr sinnvoll sein, dass sie sich über Ihre Frauenärztin/Frauenarzt professionellen Rat bei einer Psychotherapeutin/Psychotherapeuten einholen. Liebe Grüße VB
Ähnliche Fragen
lieber dr. bluni, ich weiss, dass man während der ss kein rohes fleisch/wurst essen soll, wegen möglicher toxoplamose/listeriose-erreger. von eiern war nie die rede. nicht, dass ich roheeier essen würde, aber ich hatte letztens rührei, das war nicht so dolle angebraten, sondern noch ein wenig weich. auch wenn man eier hartkocht, sind sie nicht imm ...
Hallo Herr Dr. Mallmann, vielen Dank für Ihre Antwort. Kann ich dann davon ausgehen, dass es eine ältere Infektion war? Nein natürlich Esse ich jetzt kein Sushi etc... Listerien (List.Lysin-O)-IgG* Einheit Index Normalwert < 0.85 24.03.2025 1.13 danke und lg Deine Schwangerschaftswoche: 22
Liebes Team, ich habe heute einen langen Spaziergang im Wald gemacht. Auf dem derzeit sehr trockenen Boden kam dann ein Auto angerast und hat extrem viel Staub aufgewirbelt. Ich stand richtig in der Staubwolke und musste ordentlich Husten. Ganz nah waren Teiche und ein Hof, der auch Katzen hat. Zu Hause angekommen habe ich geduscht und Haare g ...
Liebe Frau Thies, aufgrund sehr unreiner Haut in der Schwangerschaft habe ich eine Schaebens totes Meer Schlamm Maske aufgetragen. Anschließend hatte ich ein Knirschen im Mund, ich vermute, dass einige Maskenpartikel in den Mund gelangt sind. Ich habe sofort ausgespült, aber ich kann nicht ausschließen, dass ich auch etwas geschluckt habe. Besteht ...
Hallo Herr Dr Karle, Leider hört meine Angst vor Listeriose nicht auf :( Ich habe bereits einen Termin beim Psychologen- allerdings erst in einem paar Wochen. Nun habe ich nochmals eine Frage zu einer konkreten Situation und hoffe Sie können mir weiterhelfen: Gestern Nacht hatte mein Hund durst, da sein Napf leer war. Ich bin als ...
Sehr geehrter Herr Dr. Helmut Mallmann, Meine Schwester hat gestern Wildlachs angeschnitten, der innen noch roh war (wurde gegrillt), der kam später wieder auf den Grill und sie hat mit ihrem Besteck zwischenzeitlich vom Salatbuffet gegessen, später kam der Wildlachs wieder, sie hat ihn wieder angeschnitten und gefragt, ob ich probieren m ...
Hallo Herr Dr. Karle, ich war heute bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am End ...
Hallo Dr. Karle, Wir waren am weochenende zu Besuch bei Freunden. Ein Freund hat Fisch in einer Pfanne angebraten. Ich habe darauf geachtet, dass mein Fisch sehr gut durch ist, um eine Ansteckung mit Listerien zu verhindern. Mein Fisch war sehr gut durchbraten im Nachhinein habe ich aber gemerkt, dass er mit der selben Zange, welches mit r ...
Sehr geehrter Herr Dr. Karle! Ich habe Sorge wegen einer Listerien-Infektion! Habe gestern Sahne aus pasteurisierter Milch aus einem Isi Sahneautomaten gemacht, das Kopfstück lag schon längere Zeit bei Zimmertemperatur neben der Spüle. Vor dem Gebrauch habe ich es mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt, jedoch das darin befindliche Ventil n ...
Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...