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lieber dr. bluni, ich weiss, dass man während der ss kein rohes fleisch/wurst essen soll, wegen möglicher toxoplamose/listeriose-erreger. von eiern war nie die rede. nicht, dass ich roheeier essen würde, aber ich hatte letztens rührei, das war nicht so dolle angebraten, sondern noch ein wenig weich. auch wenn man eier hartkocht, sind sie nicht immer ganz durch. ich dachte, dass es bei rohen eiern immer nur um salmonellen ging?! können in eiern auch listerien oder toxoplasmen vorkommen? besteht hier eine gefahr? danke für ihre hilfe! vlg, kathrin
liebe Kathrin, hier sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB
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Hallo kathrin, in den Eiern kommen keine Listerien vor, aber man soll sie nicht roh bzw. nicht ganz durch verzehren wegen der Samonellengefahr. Salmonelleninfektion in der Schwangersch. würde starken Durchfall u. somit Flüssigkeitsverlust hervorrufen, was gefährlich für dich und dein Ungeborenes werden könnte. Herzl. Gruß. Kelly
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liebe kelly, danke für deine info :-) bin total verunsichert, weil eben auf manchen webseiten steht, dass auch eier listerien enthalten können!? was ist nun richtig? man weiss bald gar nicht mehr, was man bedenkenlos essen kann :-( ich mache mich da schon wieder total verrückt, obwohl es meine zweite schwangerschaft ist. vlg, kathrin
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also ich habe auch gelesen das in den eiern listerien sein können oder natürlcih salmonellen . werde aber trotzdem nicht auf meine heissgeliebten spiegeleier verzichten . liebe grüsse 12ssw
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