Hallo Dr. Bluni,
eine Frage hatte ich eben vergessen. Ich bin im 4. Monat und habe während meiner Schwangerschaft 3-4 mal beim Griechen Schweinesteak mit Metaxa-Soße & Käse überbacken gegessen. Nun habe ich gehört, dass in der Soße wohl etwas Alkohol drin sein soll.
Ich habe dies nicht gewusst und auch nicht gewusst, dass Metaxa eine Alkohol-Sorte ist. Mit meinem Kind ist bei jeder Untersuchung alles ok, gut gewachsen, Nackenfaltenmessung lief auch super und dabei wurde auch eine "kleine" erste Feindiagnostik gemacht.
Jetzt mache ich mir aber doch Sorgen wg. der Soße. 2-3 mal habe ich es sicher in den ersten 3 Monaten gegessen. Ärgere mich richtig darüber.
Könnten Sie mir bitte mitteilen, ob ich mir dolle Sorgen machen muss? Vielen Dank.
Grüße
Ankup
von
Ankup
am 02.04.2011, 23:36
Antwort auf:
Alkohol in der Soße
Hallo,
1. nach dem nur einmaligen Genuss wird es ganz bestimmt keine Folgen geben, aber:
2. Alkohol verträgt offenbar doch einiges an Hitze, auch wenn sein Siedepunkt niedriger ist als der von Wasser. Forscher von der University of Idaho im amerikanischen Städtchen Moscow im Auftrag des US-Landwirtschaftsministeriums haben erkundet, wie viele Prozente nach dem Kochen übrig blieben.
Der Wert, den sie erhielten, wenn eine kochende Soße oder Suppe mit Wein oder Schnaps veredelt und dann vom Herd genommen wurde, ist sehr hoch: 85 Prozent des Alkohols waren beim Servieren noch vorhanden. Je länger die Flüssigkeit kochte, umso geringer war der Wert.
Und da Sie in der Schwangerschaft auf den Alkohol komplett verzichten sollten, empfiehlt sich hier beim Kochen das alkoholfreie Rezept, wenn es darum geht, Lebensmittel mit Alkohol zuzubereiten.
VB
Quelle:
Augustin J, Augustin E, Cutrufelli RL, Hagen SR, Teitzel C (1992). "Alcohol Retention in Food Preparation". Journal of the American Dietetic Association 92 (4): 486–8.
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 03.04.2011