Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, ich habe diverse Bücher über Babynahrung zum Selbstkochen. Durch Zufall habe ich entdeckt, daß Ayanas extremen Hautekzeme wohl durch Mohrrüben ausgelöst werden. Nun ist leider die Hälfte meiner vorbereiteten Mahlzeiten, die ich eingefrohren habe, mit Möhre, so daß ich das nicht verfüttern kann und nun neukochen möchte. Ich war auf der Suche, was ich noch an Gemüse nehmen kann, außer Kohlrabi, Blumenkohl, Zucchini und Brokkoli. Von den Kohlsorten hat sie arge Blähungen..... Also blätterte ich das Buch durch und fand leckere Rezepte... wie z.B. Erbsen-Nudel-Topf mit Schinken (Nudeln, Erbsen Creme fraiche, Kochschinken und Basilikum); Hackrisotto (Zwiebel, Paprika, Rinderhack, Milchreis, Gemüsebrühe, Tomatensaft, Parmesan); Kartoffeln mit Kohlrabi und Huhn, sowie Möhren (die könnte ich ja weglassen); Kartoffelpürre mit Spinat (Kartoffeln, Blattspinat, Sahne, Milch, Quark, Butter)... usw usw Immer wieder tauchen da Milch, Sahne etc. auf und ich bin etwas verunsichert. Mir wurde im RUB-Forum empfohlen, keine Vollmilch, sondern eher Folgemilch zu benutzen, da dort das Eiweiß noch wesentlich geringer ist, bzw. wohl schon aufgespalten ist. Dann hattest Du mir glaube ich empfohlen, Vollmilch ruhig zu nehmen, sie aber immer abzukochen.... Manche sagen Milch und Wasser 1:1 mischen und dann abkochen... Mein Ki-Arzt sagt "vor dem 1. Lebensjahr gar keine Kuhmilch".... Die Rezepte in dem Buch "Kochen für Babys im ersten Jahr" ist vom GU Verlag und sind für Kinder von 10 - 12 Monaten empfohlen. Was meinst Du: Kann ich das einfach nachkochen? Oder hast Du noch eine bessere Alternatividee für mich??? Vielen Dank und ein schönes Osterfest! Mira
Hallo Mira wenn du beobachtet hast, dass deine Tochter auf Nahrungsmittel reagiert, würde ich jetzt sagen, dass du noch vorsichtig mit Kuhmilch sein solltest. Auch dein KiA hat dir dazu geraten. Koche die Rezepte besser nicht nach, sondern versuche Speisen ohne Milchprodukte (auch ohne Säuglingsmilch) zuzubereiten. Rezepte: Hackfleisch kannst du auf Kartoffelbrei (evtl mit Sojamilch? oder hier ausnahmsweise Säuglingsmilch, wenn dein aby daran gewohnt ist) verteilen. Dazu das Hackfleisch einfach krümelig (in einer Mischung aus Öl/Wasser) krümelig braten. Ein paar Gemüsestückchen dazu geben. Statt Hackfleisch besser (mageres) Muskelfleisch wählen, ein Rindersteak bspw. und eim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Beim Hühnerfleisch kannst du das Fleisch auseinanderreissen. Entlang der Fasern. Das können die Kinder dann schon ganz gut kauen und schlucken. Sehr zartes Fleisch von Rind oder Schwein ist ebenfalls gut geeignet. Ansonsten habe ich seinerzeit für meine Tochter das Rezept für die Fleischbällchen kreiiert: Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. Du kannst auch Reis kochen oder kleine Nüdelchen und diese neben Gemüse und Fleisch als Beilage reichen. Gruss Birgit