Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Tiefkühlkost & Co

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Tiefkühlkost & Co

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, ich war nie eine gute Köchin und werde wohl auch keine mehr werden. Ich versuche trotzdem etwas einigermaßen gesundes für mich und unseren Sohn (24 Mon.) auf den Tisch zu bringen. Da mein Mann in der Kantine isst und ich selbst nicht besonders anspruchsvoll bin, gibt es öfters mal das selbe. Unseren Sohn scheint es auch nicht zu stören z.B. mehrmals wöchentlich Kartoffeln mit Blumenkohl, Steckrüben, Spinat etc. zu essen. Dann auch mal Nudeln mit Tomatensoße oder einfach nur Butter. Gerne greife ich auch auf Tiefkühlprodukte zurück, die ich dann mit frischen Sachen kombiniere (z.B. Kartoffeln mit TK-Fisch und Kräutersauce). Ein echter Hit ist z.B. auch TK-Suppengemüse mit Brühe - da schlürft unser Sohn zwei Teller von leer. Von Konserven halte ich dagegen nichts, hier dürfte von Vitaminen wohl auch nichts übrig sein?! Fakt ist, dass ich meist auf bequeme Rezepte (wenn man das überhaupt so nennen kann) zurückgreife. Morgens gibt es Brot und Joghurt, abends ebenfalls Brot. Als Zwischenmahlzeiten das übliche an Obst. Zu trinken fast nur Wasser, aber abends immer noch die gemütliche Milchbuddel (geniessen wir noch alle drei...). Können Sie mir sagen, ob das o.g. annähernd ausgewogen ist, vor allem ob TK-Produkte tatsächlich noch alle Vitamine ausreichend enthalten? Mich packt halt doch das schlechte Gewissen, wenn ich einige Mütter über ihre Großeinkäufe beim Biobauern reden höre (nicht nur Gemüse sondern auch Brot, Käse, Fleich etc., was wir uns allerdings schwer leisten könnten)... Vielen Dank !


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Imke ich denke, das geht in Ordnung. Klingt doch ganz gut, was du beschreibst. Es müssen ja nicht immer komplizierte Gerichte sein, die man täglich zu sich nimmt. TK-Produkte sind ausgezeichnet in ihren Nährwerten. Jeder muss seine Prioritäten dort setzen, wo er sie braucht. Kritisch finde ich komplette Fertiggerichte, Produkte mit vielen Zusatzstoffen oder Geschmacksverstärkern etc. Wenn du die Zutatenliste studierst und entsprechend Produkte wählst, die kaum das Unerwünschte erhalten, auf Mikrowellengerichte verzichtest und die Speisen entsprechend mit Frischem kombinierst (z.B. Kartoffeln), sehe ich darin kein größeres Problem. Milchprodukte, Eier, Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst, evtl Hülsenfrüchte, Rohkost, Obst etcetc sollten im wöchentlichen Speiseplan immer enthalten sein. Und das Essen soll gut sättigen. Gruss Birgit


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