Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Mikrowelle/gekeimte Kartoffeln / Abwechslung

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Mikrowelle/gekeimte Kartoffeln / Abwechslung

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Liebe Birgit, zunächst nochmal alles Gute für 2006! Ich habe drei Fragen an Dich: 1.) darf ich das Essen vom Vortag für meine 15-monatige Tochter nochmal in der Mikrowelle aufwärmen? 2.) Ist es schädlich, wenn ich für Sie gekeimte Kartoffeln nehme, die Keime aber vorm Kochen abschneide? Ich meine gehört zu haben, dass die Keime giftig sind... 3.) Wieviel Abwechslung braucht so ein Kind? Ich koche mittags meist Gemüse, Kartoffeln, dazu ein Stich Butter oder Rapsöl, 1-2 x die Woche Fleisch. Morgens und abnds gibt es Toast mit Käse oder Leberwurst, mal nen Joghurt oder eine Reiswaffel, und zur Zeit mindestens 3 Mandarinen täglich :o) Ist das denn in Ordnung so, oder sollte ich ihr doch mehr Auswahl abieten? Vielen Dank schon mal für die Antwort! Viele Grüsse, Svenja


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Svenja du kannst das Mittagessen in der Mikrowelle erwärmen. Zuvor sollte es sachgerecht gelagert worden sein, kühl. gekeimte Kartoffeln weisen einen erhöhten Solaningehalt auf. Solanin ist giftig und kann Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall verursachen. Im Prinzip sollten auch Erwachsene keine gekeimten Kartoffeln essen, aber Erwachsene können das besser kompensieren. Gesund ist das trotzdem nicht. Das Mittagessen kann schon immer wieder die gleichen Speisen beinhalten. Zudem ist es aer wichtig, dass deine Tochter neue Lebensmittel und typische Familienspeisen probiert und kennenlernt. In diesem Alter sind die meisten Kinder noch relativ experimentierfreudig. Das wird nachlassen. Deswegen ist es schon empfehlenswert, dass die Kinder eine breitgefächerte Kostpalette kennenlernen. Die unterschiedlichen Konsistenzen und Geschmacksnuancen. Die Kinder beurteilen das Essen auch nach der Verträglichkeit. Diese Veträglichkeit ist subjektiv und von Aussenstehenden nicht immer direkt nachvollziehbar. Das Kind sollte Kauen, verschiedene Konsistenzen kennenlernen. Merken, dass ein und das selbe Gericht jedesmal geschmacklich etwas variieren kann. Dass verschiedene LM unterschiedlich sättigen. Dass es kleine und grosse Nudeln gibt, die aber jedesmal in gleicher Weise verdaut und vertragen werden. Gruss Birgit


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