Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Heranführen an festere Nahrung

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Heranführen an festere Nahrung

JGK

Guten Morgen, meine Tochter isst mittlerweile fleißig Beikost. Sie hat richtig Lust und es schmeckt ihr auch gut. Sie hat noch keine Zähne, schafft es aber zB ein Stück Melone mit ihrer Kauleiste "abzureißen" - verschluckt sich anschließend aber teilweise. Über-Nacht eingeweichten Haferflocken als Frühstück funktionieren aber super. Ich frage mich nun mit welchen Gerichten, Konsistenzeni ch sie an festere Nahrung heranführen kann?  Herzlichen Dank im Voraus und viele Grüße 


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo JGK richte deiner Tochter bereits vorgeschnittene Melonensticks. Wenn du zufällig ein Wellenschnittmesser hast kannst du dieses verwenden. Durch die unregelmäßige Oberfläche an den Schnittkanten kann sie ein Baby so besser halten. Statt Melonensticks (etwa fingerlang und fingerdick) kannst du verschiedene andere Obst-und oder Gemüsesorten anbieten. Die Konsistenz sollte immer so weich sein, dass sie dein Baby gut im Mund kauenderweise bearbeiten kann um sie anschließend gut schlucken zu können. Hilfreich ist es bei vielen Obstsorten, wenn du sie vorher weich dünstest wie bspw beim Apfel. Auch Gemüsesorten kannst du nach dem Schneiden dünsten und so anbieten. Ein bisschen Öl dazu ist prima. Es kann nur sein, dass zu glitischig wird. Das musst du mal sehen wie gut deine Tochter damit zurecht kommt. Auch Brotstückchen (anfangs noch ohne Rinde) kannst du anbieten - oder Zwieback, der sich im Mund mit Speichel auflösen kann. hier eine Anleitung zur Zubereitung für Gemüsesticks: Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten wie Apfel oder Birne in etwa fingerdickeund in etwa fingerdicke, ca 8-10cm lange, Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze in einem Topf mit etwas Wasser einfach sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Als Stäbchen/Stick lässt sich das weiche Gemüse (Kartoffel oder Obst, Brot) gut mit der Faust umschliessen und festhalten. Die Kleinsten lutschen das Stückchen vorsichtig ab und erspüren und erschmecken das "Ding". Anfangs empfehle ich dir wirklich nur sehr weich gekochte (gedämpft, gedünstet, gegart, gebacken) Gemüse-, Kartoffel-, Süßkartoffel-, und oder Obststücke. Die angebotenen Speisen sollen in ihrer Beschaffenheit anfangs auf jeden Fall einfach im Mund zu Brei zerdrückt werden können. Nur so kann dein Baby es gut schlucken. Zusätzlich sollte dein Baby gut und sicher und stabil, leicht nach vorn gebeugt sitzen, die Sitzposition muss aufrecht sein. Ideal ist es, wenn die Füße auf einer Unterlage aufstehen - so klappt auch das Kauen besser. Wenn sich Babys Nahrung selbständig in den Mund geben, dann erleben sie im Mundraum sehr viele Sinnesempfindungen - und Eindrücke, gleichzeitig. Sie erleben nicht nur den Geschmack, sondern auch die Konsistenz, die Größe, die Temperatur und mehr. Was sich im Mundraum nicht gut anfühlt, was zu groß oder zu hart ist, was nicht gut im Mund bearbeitet werden kann, das spucken sie darum wieder aus. Wenn deine Tochter irgendwann (bald?) den Pinzettengriff  beherrscht (reifebedingt ab etwa 9.-12. Lm), dann kannst du Stückchen zurecht schneiden. Die Stückchen kann deine Tochter mit den Fingern aufpicken und in den Mund nehmen kann. Wichtig ist, dass sich dein Baby geeignete breifreie Beikost/Fingerfood selbständig in den Mund legt. Und es ist auch wichtig, dass Portionsgrößen und Konsistenzen richtig (weich) und geeignet (Darreichungsform muss passend sein) sind und auch zu deinem Baby passen. Hast du noch Fragen? Grüße Birgit N.    


JGK

Hallo Birgit, herzlichen Dank für deine sehr hilfreiche und ausführliche Antwort, die keine Fragen zu diesem Thema offen gelassen hat. Viele Grüße   


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