Frage im Expertenforum Kinderzahngesundheit an Dr. med. Angela Freundorfer:

Zahngesundes Essen?

Dr. med. Angela Freundorfer

Dr. med. Angela Freundorfer
Kinderzahnärztin
Frage: Zahngesundes Essen?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Liebe Frau Dr.Freundorfer, welches Essen ist eigentlich nicht schädlich für die Zähne? Gibt es zahngesunde Zuckerstoffe, z.B. Agavensaft oder Apfel-Birnendicksaft? Wie ist es mit Carob (Johannesbrot) als Schokoladeersatz? Ist das gut für die Zähne oder genauso schädlich?


Beitrag melden

Liebe Raphi, die natürlichen Süßungsmittel, wie Agavendicksaft, enhalten ebenfalls Zuckerarten, die Karies fördern. Es gibt Zuckeraustauschstoffe, z.B. Xylit, oder Süßstoffe, die von Kariesbakterien nicht verstoffwechselt werden können unter Entstehung von Säure. Besser noch ist es, die Ausrichtung auch den Geschmack "süß" nicht zu fördern. Gemüse wie Karotten, Kohlrabi u.s.w. sind garantiert nicht zahnschädlich und eignen sich auch gut als Zwischenmahlzeit.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.