Hallo100
Hallo Dr. Busse, bei uns ist heute Nacht im Kühlschrank eine Dose mit Knack und Backbrötchen explodiert. Sie wäre noch 5 Tage haltbar gewesen. Ich habe sie sofort weggeschmissen und grob den Kühlschrank an den Stellen ausgewischt. Jetzt habe ich grosse Angst wg. Botulismus. Ich habe den Kindern schon aus angebrochenen Packungenen aus dem Kühlschrank zu essen gegeben. Können sich Botulismuserreger durch die Luft auf den anderen Lebensmittel festsetzen. Wie würde ich eine Infektion merken und muss ich den Kühlschrankinhalt wegwerfen?
Liebe H., wie kommen Sie darauf, dass es ausgerechnet Botulinus-Erreger gewesen sein sollen, die die Backdoe verunreinigt haben. Das ist sicher eher unwahrscheinlich, aber auch sonst reicht es völlig aus, wenn SIe den Kühlschrank gründlich auswaschen. Und Lebensmittel, die Sie im Kühlschrank frisch halten, sind doch sicher in "Tupper-Dosen" oder sonstigen Behältern verpackt, sodass von Haus aus keine Keimübertragung stattfinden kann. Alles Gute!
Hallo100
Können jetzt gefährliche Gase im Kühlschrank sein?
claudia2406
botulismus wird doch durch honig übertragen, oder irre ich mich jetzt? die brötchen sind doch fertige teiglinge ganz normal zum aufbacken, da kann denke ich gar nichts passieren. wie alt sind deine kinder? honig (der den erreger enthalten kann), sollte nur bei kindern unter 12 monaten vermieden werden. vg claudia & kids
streepie
nein, "gefaehrliche" Gase hast du nicht mehr im Kuehlschrank, die haben sich inzwischen verfluechtigt. Ich nehme mal an, der Teig ist trotz Kuehlung in der Packung weitergegangen, und durch das Entstehen und Austreten von Kohlendioxid (das entsteht z.b. wenn die Hefepilze Zucker vergaeren) ist die Dose dann explodiert. Alles kein Grund zur Panik LG Connie
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