Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Botulismus durch Leberwurst?

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Botulismus durch Leberwurst?

Mami67

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Sehr geehrter Herr Dr. Busse, Ich habe gestern morgen Leberwurst im Golddarm beim Metzger gekauft. Beim anschneiden, ist die Wurst quasi aufgesprungen/geplatzt. Der Riechtest und von der Optik schien sie normal zu sein. Haltbarkeit steht beim Metzger ja nicht drauf. Im ersten Moment habe ich mir keine Gedanken gemacht. Mein Sohn hat nicht gerade wenig davon verspeist.  Abends hat mein Mann davon gekostet und die Wurst ausgespuckt, weil die anders schmeckt als sonst. Nicht ranzig, aber auch nicht lecker.  Jetzt mache ich mir große Sorgen und Vorwürfe, konnte die ganze Nacht nicht schlafen. Meinem Sohn geht es bis jetzt gut, aber ich habe große Angst vor Botulismus. Besonders weil wir eh schon alle krank zu Hause sind, mit Schwindel und Erkältung sowie Übelkeit. Da würde es vielleicht gar nicht sofort zu unterscheiden sein.  Vielen lieben Dank für eine Antwort,  Gruß Melanie 


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe M., ich kann die Situation natürlich aus der Ferne nicht wirklich beurteilen, halte es aber für äußerst unwahrscheinlich, dass die beim Metzger frisch aufgeschnittene Leberwurst mit Botulinusbakterien verunreinigt war. Aber natürlich sollten Sie unabhängig davon sich beim Kindernotdienst melden, wenn es Ihrem Kind nicht gut geht. Alles Gute!


Mami67

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Vielen Dank für die schnelle Antwort.     


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