Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Jod in der Stillzeit???

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Jod in der Stillzeit???

Mitglied inaktiv

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Hallo, ich habe eine Frage: Meine Tochter ist jetzt fast 4 Monate alt und ich nahm in der Schwangerschaft immer Femibion ein. Eine Hebamme aus der Klinik in der ich entbunden habe sagte zu mir, daß ich Jodtabletten nehmen soll während der Stillzeit. Hab ich ´jetzt auch getan. Was sagen Sie allgemein dazu? Sollte man die Jodtabletten weiternehmen oder überhaut nehmen?? Ich danke Ihnen viele Male für die Antwort!!!! Ich wünsche Íhnen und allen anderen eine schöne Zeit. Gruß Steffi


Mitglied inaktiv

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Hallo, Jod sollten wir in Deutschland eigentlich IMMER einnehmen, auch außerhalb von Schwangerschaft und Stillzeit. Deutschland ist ein Jodmangelgebiet und nach Meinung vieler Ärzte reicht die Jodierung von Kochsalz nicht aus, um diesen Mangel auszugleichen. Empfohlen wird daher, z. B. "Jodetten einmal wöchentlich" zu nehmen (Apotheke), die halten 7 Tage vor. Bei Jodmangel drohen Knoten und Vergrößerungen der Schilddrüse, wie sie leider bereits jeder 5. Bundesbürger hat. LG


Mitglied inaktiv

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Hallo, ich muss Astrid widersprechen . Deutschland ist schon lange kein Jodmangelgebiet mehr. Auch wenn sich das in manchen Köpfen hartnäckig hält. Fast alles was wir essen ist jodiert, also zu einem Jodmangel sollte es bei einem Gesunden nicht kommen. Inzwischen gibt es sogar gegenteilige Meinungen, da man in der Regel mit normalem Essen fast zu viel Jod zu sich nimmt.Ich selbst hatte eine Schilddrüsenunterfunktion die unter anderem mit Jod behandelt wurde. Durch das viele Jod habe ich dann Hashimoto entwickelt, das ist eine Autoimmunerkrankung der Schilddrüse. Ich will damit nur sagen, dass man das Jod nicht einfach so in sich reinschütten sollte. In der Stillzeit macht bei gesunden Frauen aber Jod insofern Sinn, dass dadurch die Schilddrüse angeregt wird mehr Hormone zu produzieren. Diese werden benötigt zur Milchproduktion. Liebe Grüße, Liliana die während ihrer beiden Schwangerschaften und der Stillzeit nie Jod, dafür aber Schilddrüsenhormone genommen hat....


Mitglied inaktiv

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Hallo Steffi, Während der Stillzeit sollten Sie sich ähnlich gesund ernähren wie in der Schwangerschaft. Wenn Sie jodiertes Salz und gelegentlich Fisch essen, können Sie Femibion alleine einnehmen und auf zusätzliches Jod verzichten. Die üblichen Empfehlungen sind: in der Schwangerschaft zwischen 150-300 microgramm Jod als Tabletten einzunehmen. Achten Sie bitte darauf, daß die Dosis nicht höher als 300 microgramm ist. viele Grüße, i.V. Hebamme Nicole Pape


tinananini

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Für alle die hier jetzt noch landen: es scheint, wir leben in einem Land in dem ohnehin alles jodiert wird, somit eher eine Überversorgung stattfindet, welches auch schlecht ist. http://jod-kritik.de/unser-service/buecher/basisartikel-jod/index.html


Malika2

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Also ich glaube, das wir nur dann über die Speisen zu viel Jod aufnehmen, wenn man z.B. Jodiertes Speisesalz kauft ( was meist eh nicht so toll ist , wegen Rieselhilfen und natürliches Meersalz enthält auch Jod) , ständig Wurst als Aufschnitt kauft ( Jodiertes Speisesalz ) und solche Dinge. Ich bin Stillende Mutter und Lebe Fleischlos und auch zum großen Teil Vegan und nehme Jod ( Hashimoto) als Präperat ( Natürliches Jod) und meiner Schilddrüse war noch nie so gut, wie jetzt in der Stillzeit....Klar muss man auch bei Nahrungsergänzungen aufpassen das man nicht überdosiert aber dafür sollte man einfach mal schauen, was man in der Stillzeit täglich benötigt und was man tatsächlich ungeähr über die Nahrung aufnimmt (also bei Wurst und Co auch einfach mal schaue, ob und wie viel Jodsalz enthalten ist). Ich hatte übrigens eine Schildrüsenüberfunktion und bekam dann Hashimoto trotz zeitweiliger einnahme von Hormonen... GLG P.S. aber falls jemand ein gutes mineralienpräperat kennt!? wWürde ich mich freuen


Magdalena23

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Hallo, Nicht jeder Bäcker und Matzger verwendet Jodsalz. Meersalz enthält nur ganz wenig Jod.


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