Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Was tun, nachdem man ein wenig Fleischmarinade verzehrt hat?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Was tun, nachdem man ein wenig Fleischmarinade verzehrt hat?

Sailor Moon

Beitrag melden

Hallo Prof. Dr. Costa, letzte Woche Mittwoch haben wir gegrillt und ich habe versehentlich etwas von der Marinade zu mir genommen, in der vorher das rohe Grillfleisch war. (Ungefähr so viel, wie auf eine Fingerspitze passt.) Jetzt ist fast eine Woche vergangen, ohne dass ich auch nur ein Symptom gehabt habe, aber ich habe nun gelesen, dass man als Schwangere nicht unbedingt Symptome bekommen haben muss, um sich Listeriose eingefangen zu haben und auch, dass die Inkubationszeit bis zu 72 Tage dauern kann. Sollte ich einen Bluttest machen lassen, oder ist die Wahrscheinlichkeit doch sehr gering, dass was passiert ist? Vielen Dank für Ihre Hilfe!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Diese kleine Menge an Marinade ("Fingerspitze") ist nicht als gefährlich einzustufen. Zu Ihrer Beruhigung könnten Sie einen Toxoplasmose-Test im Blut in etwa 2-3 Wochen durchführen lassen, dann wird das auch bestätigt... Grund zur Sorge sehe ich also nicht, den Test sollten Sie nur zur Sicherheit durchführen lassen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.