Maritina
Hallo Prof. Costa, ich habe bei Freunden zu Abend gegessen, die ihr Geschirr mit der Hand abwaschen und in einem üblichen Geschirrbehälter zum Abtropfen und Trocknen lagern. Wir haben natürlich von dem Geschirr aus diesem Behälter gegessen, Salat geschnitten usw. Später am Abend sah ich, dass dieser Abtropfbehälter ganz stark dreckig war. Unten lagerten sich braune Reste. Ich mache mir jetzt große Sorgen, ob ich mich auf diesem Weg mit potenziell gefährlichen Bakterien (Toxoplasmen/Listerien) habe angesteckt haben können, die dort potenziell reingetragen wurden? Würde dieser Weg ausreichen, sich zu infizieren? Danke für Ihre Einschätzung. Deine Schwangerschaftswoche: 28
Wenn der Abtropfbehälter "stark dreckig" war, bedeutet das nicht, dass z.B. die Teller im Ständer den Abtropfbehälter berührten. So verstehe ich es zumindest... Eine größere Infektionsgefahr kann ich hier nicht erkennen, weil ich annehme, dass die Flächen der Teller ja sauber waren. Wenn es Ihnen in den nächsten 2-3 Wochen gut geht und Sie keine Krankheitszeichen haben, sind irgendwelche Tests nicht notwendig.