Kathl
Hallo Herr Dr. Costa, Nun habe ich wieder ein paar Fragen: 1) Ich habe gestern in das Essen meines Freundes Bergkäse gemischt, der enthält Rohmilch. Ich selbst habe vom Bergkäse natürlich nichts gegessen, habe nur das Essen meines Freundes damit zubereitet. Ich habe mir danach allerdings nicht die Hände gewaschen und in mein Essen Gouda hineingerieben. Der Gouda an sich ist ja erlaubt in der Schwangerschaft. Nur habe ich eben leider vergessen, mir die Hände zu waschen, nachdem ich den geriebenen Bergkäse berührt habe. Es waren aber keine Reste vom Bergkäse mehr an meinen Händen. Muss ich mir jetzt trotzdem Sorgen machen, dass ich evtl dennoch Spuren der Rohmilch aufgenommen haben könnte? 2) ich weiß, dass Camembert wegen der Rinde verboten ist. Darf ich Backcamembert essen oder ist der auch tabu? Und ist Streichkäse in eer Schwangerschaft erlaubt? 3) ich habe gestern Frankfurter Würstel gegessen, die laut Packung geräuchert waren. Ich habe sie, als sie bereits auf der Wasseroberfläche schwammen, noch ca 5 weitere Minuten im kochenden Wasser gelassen. Kann ich davon ausgehen, dass dabei alle Bakterien abgetötet wurden trotz, dass sie geräuchert waren? 4) Berner Würstel sind ja mit Speck umwickelt, den ich in der Schwangerschaft nicht essen darf. Wenn ich den Speck aber runtergebe und die Würste dann anbrate, darf ich sie dann essen oder soll ich momentan ganz darauf verzichten? Vielen Dank für die Antwort Deine Schwangerschaftswoche: 9
1. Wenn Sie einen Bergkäse aus Rohmilch berühren, passiert nichts Gefährliches. Das gilt auch für den Fall, dass Sie etwas zubereitet haben, ohne sich die Hände zu waschen. Eine Gefahr besteht daher nicht. 2. Backcamembert dürfen Sie in der Schwangerschaft essen. Streichkäse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt und ist in der Schwangerschaft unbedenklich. 3. Frankfurter Würstchen sind nach ca 5 Minuten im kochenden Wasser ganz sicher frei von gefährlichen Keimen. Also - erlaubt. 4. Wenn Sie die Berner Würstel anbraten, könnten.Sie das Speck dran lassen. Beim Anbraten ist die Temperatur so hoch, dass Toxoplasmen und Listerien erledigt werden.