Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ungekühltes Schinkenbrot gegessen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Ungekühltes Schinkenbrot gegessen

Patsie123

Beitrag melden

Hallo, habe mir heute morgen ein Schinkenbrot (gekochter Schinken) gemacht, es in einer Glasverpackung aufbewahrt und es erst ca. 4 Stunden später ohne nachzudenken gegessen. Dazwischen war es nicht im Kühlschrank, aber auch keiner großen Hitze ausgesetzt. Jetzt mache ich mir allerdings Sorgen wegen Listerien oder anderen gefährlichen Keimen. Bin in der 34. Woche. Danke im voraus!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Das ist "das Schicksal" aller Pausenbrote... Man bereitet ein belegtes Brot zu und isst es nach einigen Stunden auf. Dass weder der Schinken noch das Brot oder der Behälter steril sind, ist klar. Trotzdem kommt es dabei kaum zu einer Infektion. Nach meiner Einschätzung und angesichts des Belags (gekochter Schinken) brauchen Sie sich keine Sorgen wegen einer möglichen Infektion zu machen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.