Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmoserisiko

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmoserisiko

Misery1982

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Sehr geehrter Herr Prof Dr Costa, ich bin in der 18. SSW und habe bislang immer alle Ratschläge bezüglich der Vermeidung einer Toxoplasmose infektion eingehalten, da ich zu Beginn der Schwangerschaft Toxoplasmose negativ getestet worden bin. Leider ist mir heute auf einer Feier etwas dummes passiert: Es gab frisches Mett, welches ich natürlich nicht gegessen habe. Allerdings habe ich von der selben Margerine genommen wie die anderen, die zuvor Mett mit den Messern geschmiert haben. Wie hoch ist das Risiko dass über diese Messer Toxoplasmoseerreger in die Margerine und somit zu mir gelangt sein könnte? Empfehlen Sie mir, mich nun nochmals testen zu lassen? Vielen Dank schonmal!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Da Sie nicht dieselben Messer verwendet haben, mit denen Mett und Margarine entnommen wurde, halte ich das Risiko für vernachlässigbar. Eine Wiederholung des Toxo-Tests ist meines Erachtens nicht notwendig.


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