kersili
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage die mich einfach nicht loslässt. Meine Schwiegermama hatte letzten Freitag bei unserem Dorfmetzger rohe Hackfrikadellen mit Speck umwickelt gekauft und diese dann gebraten. Als ich diese probierte merkte ich im Mund das diese nicht ganz durch war also ein Stück noch eher roh. Habe glaube ich ein kleines Stück verschluckt und den Rest ausgespuckt. Der Rest der Frikadelle sah nicht roh aus. Meine schwiegermama sagte das sie dachte sie seien durch da sie sie ja in der Pfanne gebraten hat. Ich bin in der 9ten Woche schwanger und Toxoplasmose negativ kann ich mich hier infiziert haben muss ich einen erneuten test machen? Habe solche Angst meinem Baby geschadet zu haben. Oder brauche ich mir hier keine Sorgen wegen Toxoplasmose zu machen? Ich habe mir die Stichwortsuche hierzu durchgelesen, aber nix gefunden was mir weiterhilft. Liebe Grüße kersili
Normalerweise ist die Temperatur in der Pfanne so hoch, dass Toxoplasmen den Bratvorgang nicht überstehen. Dass das Fleisch nicht überall ganz "durch" ist, kann schon mal vorkommen. Aber die Wahrscheinlichkeit, dass das Fleisch von Toxoplasmen durchsetzt war und dass die Temperatur nicht ausgereicht hat, halte ich für sehr gering. Einen erneuten Test müssen Sie nach meiner Einschätzung nicht durchführen lassen. Wenn Sie zur Sicherheit bei einer der nächsten Vorstellungen beim Frauenarzt einen solchen Test mitmachen lassen, wäre das völlig ausreichend. Das würde Sie beruhigen, denke ich...
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe soeben für meine Tochter und mich einen Obstteller gemacht den wir zusammen mit den Händen gegessen haben. Meine Dreijährige hat vorher im Sandkasten gespielt und hatte ziemlich dreckige Finger... dummerweise hatten wir vergessen sie zu waschen. Nun hat sie sicherlich auch das eine oder andere Stück Obst in der Ha ...
Guten Morgen Dr. Costa. Erst einmal möchte ich Ihnen danken für dieses Forum und ihre Zeit, die Sie investieren, um alle Fragen zu beantworten. Es hat mir schon an vielen Situationen sehr weitergeholfen. Die folgende Situation hat sich gestern abgespielt: Ich habe Bolognese Sosse gekocht und dabei das Rindhackfleisch mit den H ...
Einen schönen guten Tag, ich hätte eine Frage und zwar haben wir einen gebrauchten Laufstall von einer Freundin bekommen und als ich ihn heute waschen wollte, habe ich auf der Unterlage viele Hundehaare von ihrem Hund entdeckt.. Habe sie so gut es geht versucht abzusaugen, aber habe glaube ich auch ein paar ins Gesicht bekommen (Nase, Augen). D ...
Hallo, ich bin in der 12. SSW und bin sehr ängstlich. Ich habe gestern Nachmittag gekocht und habe die Verpackung von gemischtem Hack in die Spüle geworfen. Da ist nun keine Flüssigkeit o.ä. herausgelaufen, aber es besteht die Möglichkeit, dass Spuren vom Hackfleisch an der Verpackung waren. Diese habe ich nach einiger Zeit herausgenommen und in d ...
Einen schönen guten Tag, bei mir brechen jetzt die letzen Wochen bis zur Geburt an. Trotzdem ist die Angst vor Toxoplasmose noch sehr groß. Die Frage ist glaube ich völlig dumm.. Letzte Woche Donnerstag hat mein Mann Salami und Mettbrötchen zubereitet und sich danach die Hände gewaschen.. Ich habe dann später auch den Wasserhahn bedient, ...
Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gerade potentiell giftige Zimmerpflanzen wegen unseres bald kommenden Nachwuchses verschenkt. Eine Pflanze musste ich spontan umtopfen, weil sie im Wasser stand. Während des Umtopfens (Zimmerpflanze und abgepackte Erde verwendet), fiel mir auf, dass ich einen kleinen Schnitt am Daumen vom Vortag hatte. Ich h ...
Sehr geehrter Herr Costa, im Geburtsvorbereitungskurs wurde mir gestern Quellwasser angeboten. Ich habe mir in dem Moment keine weiteren Gedanken darüber gemacht, nun mache ich mir aber Sorgen um eine mögliche Kontamination des Wassers mit Listeriose und/oder Toxoplasmose Erregern. Ich weiß, dass das Wasser aus einer Quelle im Wald von der Heba ...
Guten Abend, Dr. Costa, ich bin in der 5SSW und habe heute Abend fürs Mittagessen vorgekocht . Ich habe Kartoffeln geschält und geschnitten. Anschließend haben wir mit der Familie Abendbrot gegessen und vergessen mir die Hände zu waschen. Besteht ein hohes Risiko mich mit Toxoplasmose oder Listerien infiziert zu haben? An der Kartoffelschale i ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt. Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen einmal danken. Sie haben mir schon jede Menge Sorgen mit ihren Antworten genommen. Jetzt habe aber auch ich eine Frage. Ich habe gestern Abend Fleischwurst geöffnet und gegessen (MHD 25.12.24), diese war verpackt aus dem Kühlregal. Nach dem Verzehr ist mir aufgefallen, dass die Fleischwurst ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster