Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 30. Woche schwanger und nicht gegen Toxoplasmose immun. Als ich am Wochenende Wild (Hirsch) essen wollte, habe ich gesehen, dass das Fleisch noch rosa ist und dies meinem Mann gegeben. Es kann aber sein, dass in der Soße und am Gemüse noch etwas rosa Bratensaft war, den ich dann aus Versehen mit gegessen haben könnte. Wie wahrscheinlich ist es, dass ich mich mit Toxoplasmose angesteckt habe? Sollte ich noch einen Bluttest machen lassen? Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie das Fleisch nicht konsumiert haben, ist die Wahrscheinlichkeit als äußerst gering einzustufen. Meiner Ansicht nach ist es nicht notwendig, einen Toxoplasmose-Test allein aufgrund dieser Begebenheit durchzuführen. Wenn Sie allerdings des öfteren nicht ganz durchgegartes/gekochtes Fleisch konsumieren oder Kontakt zu Katzen haben, sollten Sie doch einen Bluttest durchführen lassen.


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