Camue
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Vielen Dank zunächst einmal für Ihre Geduld in der Beantwortung der zahlreichen Fragen. Das Forum ist wirklich sehr hilfreich. Jetzt zu meiner Frage. Meine Mutter hat mir die letzten 2 Wochen immer Fleischwurst vom Metzger gekauft, die ich natürlich immer genüsslich gegessen habe. Heute war ich in der Metzgerei und sehe, dass die Verkäufer keine Handschuhe tragen. Sie fassen rohes Fleisch sowie Wurst mit den Händen an, ohne sie zwischendurch zu waschen. Bei der Fleischwurst ist zwar eine Pelle drum, allerdings habe ich immer mit dem Messer durch die Pelle hindurch die Scheiben abgeschnitten, diese dann zwar von der Pelle entfernt und auf mein Brötchen gelegt, mir dann auch nicht mehr die Hände zwischendurch gewaschen. Wie hoch schätzen sie das Risiko ein sich mit Toxo angesteckt zu haben, wenn an der Pelle die Parasiten dran waren. Können sie durch das durchschneiden ins Innere der Wurst gelangen? Soll ich mich testen lassen? Vielen lieben Dank, Carolin
Diese Parasiten (Toxoplasmen) sind nicht auf der Wurstpelle zu finden, sondern in manchen Fleisch- und Wurstsorten. Auch durch das Schneiden werden keine größeren Mengen an Bakterien "nach Innen" befördert, keine Sorge. Ein Tipp von mir: ziehen Sie die Pelle ab, bevor Sie die Fleischwurst schneiden - dann sollten Sie nicht weniger Sorgen haben...
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