Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Tonkabohnen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Tonkabohnen

Katharina W

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Hallo Herr Dr. med. Serban-Dan Costa, ich habe am Wochende zwei Gabelstücke eines Schokoladenkuchens gegessen, indem eine getrocknete Tonkabohnen drin verarbeitet war. Natürlich habe ich erst danach gegoogelt. Ich befinde mich ich ganz am Anfang der Schwangerschaft und wie sie sich denken können, ist seitdem Kopfkino angesagt. Wie schädlich waren diese zwei Gabelstücke?  Ich danke ihnen im Voraus, Viele Grüße Katharina W    Deine Schwangerschaftswoche: 6


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Tonkabohnen enthalten den Stoff "Cumarin", welcher die Gerinnung hemmt und zu Blutungen führen kann. Allerdings geht es um den Stoff "Cumarin" selbst und nicht um Tonkabohnen, die "unter anderem" auch Cumarin enthalten. Problematisch ist Dumarin in den ersten 3 Monaten der Schwangerschaft Die Menge ist bei einer geriebenen Tonkabohne oder bei einer Glasur im Kuchen nicht mit Cumarin als Medikament zu vergleichen, sie ist in Torten und ähnlichem deutlich geringer. Ein Risiko besteht also nach meiner Einschätzung nicht.


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