Goldfever
Lieber Herr Dr. Costa, Sie haben mich in der ersten Schwangerschaft schon gut begleitet auch durch die Beantwortung von Fragen anderer. Nun bin ich wieder schwanger (12.Ssw) und mache mich gerade wegen Tiefkühl-Pommes verrückt. Ich hätte sie in den vorgeheizten Backofen machen müssen und mind. 18min backen, ich habe es leider in den nicht vorgeheizten und mache mir nun Sorgen. Sie waren ungefähr 20min drin, evtl. ein bisschen mehr. Auf der Packung steht zwar vorfrittiert, aber auch dass man sie nur vollständig durchgegart essen sollte. Sollte ich mir Sorgen machen wegen Toxoplasmose oder ist das unbegründet? Vielen Dank für Ihren Rat Deine Schwangerschaftswoche: 12
Tiefgekülte Speisen, also auch die Pommes enthalten keine Toxoplasmen, weil diese die Minustemperaturen nicht überleben. Wenn die Pommes heiß waren, dürfen Sie davon ausgehen, dass die notwendige Temperatur von 70°C, bei der sich Toxoplasmen und Listerien "verabschieden", nach etwa 20 Minuten im Backofen deutlich überschritten wurde. Ein Grund zur Sorge besteht also nach meiner Einschätzung nicht. Trotzdem ist es empfehlenswert, die Angaben der Hersteller auf der Packung zu befolgen. Da die meisten Backöfen das Erreichen der eingestellten Temperatur beim Vorheizen durch ein Lichtzeichen anzeigen, ist es kein Problem, ein bisschen zu warten, bis man die Tiefkühlkost hineinstellt.