Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Spaghetti Bolognese

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Spaghetti Bolognese

Lunababy

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Hallo Herr Doktor, meine Schwester hat mich heute zum Mittagessen eingeladen und hat Spaghetti Bolognese gemacht . Sie hat gesagt  sie hat das Hackfleisch ( frisch vom Metzger Rinderhackfleisch ) kurz angebraten ca.1 Minute und dann bei sehr geriner Temperatur 30 Minuten geköchelt ( Herd war auf 3 eingestellt insgesamt geht es bis 9 ). Ich weis nicht ob es für toxoplasmode oder Listerien ausreichend war?  Mach mir jetzt irgendwie doch Gedanken weil ich selber die  Einstelllung mit Herd ( bei Bolognese) deutlich mehr einstelle meistens bei 6-7. und 30 min köcheln lasse.  vielen Dank für ihre Mühe.  Deine Schwangerschaftswoche: 30


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die "Bolo-Soße" richtig köchelt, also sie eine Temperatur zwischen 95-100°C erreicht, brauchen Sie sich wegen einer Toxoplasmosse- bzw. Listeriose-Gefahr keine Sorgen zu machen. Die Temperatur beim Köcheln reicht aus, um diese Keime unschädlich zu machen.


Lunababy

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Falls relevant induktionsherd miele stufe war auf 3 eingestellt für 30 min.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Entscheidend ist, ob die Soße geköchelt hat oder nicht. Köcheln bedeutet nunmal, dass die Temperatur fast 100°C erreicht. 


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